新闻中心

VOC 挥发性有机物的相关知识

分类:技术中心 186 0

VOC是挥发性有机化合物,即volatile organic compounds的英文缩写。普通意义上的VOC就是指挥发性有机物;但是环保意义上的定义是指活泼的一类挥发性有机物,即会产生危害的那一类挥发性有机物。

根据世界卫生组织的定义,挥发性有机物,是指在常温下,沸点50℃至260℃的各种有机化合物。而在我国,挥发性有机物通常是指常温下保护蒸气压大于70PA、常压下沸点在260摄氏度以下的有机化合物。或在20℃条件下,蒸气压大于或者等于10PA且具有挥发性的全部有机化合物。

挥发性有机物对人体健康的影响主要是刺激眼睛和呼吸道,使皮肤过敏,使人产生头痛、咽痛与乏力。许多挥发性有机物有毒,会对人体健康造成伤害,还有部分挥发性有机物有致癌性,增大人体患癌的概率。

那么挥发性有机物是从何而来的呢?

挥发性有机物主要分为室内和室外两种来源。其中在室内,吸烟,烹调产生的烟雾,家具装饰材料中的涂料,打印机,地毯,乃至胶水,塑料制品等等都会产生VOC。

在室外,挥发性有机物大多来自燃料燃烧,即工厂烟筒所排出的废气和交通运输中的尾气等。

相对来说,在家中的时间要比在外的时间要长得多,所以室内的挥发性有机物对人体的影响要更大。

那么如何减少室内VOC对人体的影响呢?

一般来说,预防VOC比治理VOC更重要,在对新家进行装修和选择家具时要选择符合环保标准的材料或者涂料。也可以选择要求更加严格的产品。

在选购之后,可以在家里添加一些绿植,通过植物吸收作用,减少VOC对人体的影响,也可以选用一些活性炭包,来吸附空气中的大分子悬浮颗粒。在日常生活中,可以选择适当通风换气,增加室内的新鲜空气。但要注意,对于污染情况较重,通风条件较差的居室可能很难达到去除异味,降低VOC的效果。

在室外,可以加装挥发性有机物监测装置,对居民区的空气质量进行监测,方便实时监测,实时管理,以减少挥发性有机物对人体的影响。

标签:VOCsVOCs监测VOCs监管平台VOC监测在线监测挥发性有机物污染源环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...