新闻中心

桂林市生态文明示范建设规划(2023-2030年)(征求意见稿)

分类:华南地区 广西 政策中心 41 0

桂林市生态文明示范建设规划(2023-2030年)(征求意见稿)

通过国家生态文明建设示范区创建,稳定形成与桂林资源环境承载力相适应的区域开发保护格局,生态、生产、生活空间得到合理优化和有效保护,自然生态系统稳定性和生态服务功能稳步提升;绿色低碳发展和应对气候变化能力显著增强,生态产品价值实现路径全面打通,全面共享生态红利;生态环境质量持续提升,环境风险有效管控,蓝天白云、绿水青山成为常态;形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系,“大生态”理念融入社会各领域,人人尽责、共建共享的绿色自觉全面形成,建成居游共享的品质生活城市、山水甲天下的生态旅游城市,人与自然和谐共生的现代化美丽桂林新画卷逐步展开。
到 2025 年,国家生态文明建设示范区创建工作全面开展。生态环境质量保持在全国前列,绿色低碳经济动能加速释放,山水共融的城乡风貌与特色文化更加突出,生态文明制度体系更加健全。
生态环境质量持续改善。国土空间开发保护格局更加优化,地表水国考断面水质优良率保持全国前列,县级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率保持 100%,空气质量优良天数比例稳中向好,森林覆盖率达 55.04%。
绿色低碳循环的现代产业体系基本形成。经济社会发展向全面绿色转型,生态经济加快发展,电子信息、先进装备制造、生物医药及医疗器械、生态食品等优势主导产业总产值占工业总产值 65%以上;能源资源配置更加合理,单位地区生产总值能耗比 2020 年下降 13.5%,单位地区生产总值二氧化碳排放比 2020 年下降 15%。
城乡环境更加宜居宜人。污水、垃圾、供水等基础设施持续改善,基本实现城市污水收集和处理全覆盖,市城区黑臭水体消除率达到100%;基本建成生活垃圾分类处理系统,市城区生活垃圾回收利用率达 35%;城市生态景观持续提升,人均公园绿地面积达 15 平方米。
山水文化名片进一步擦亮。文化基础设施建设进展明显,世界级旅游城市建设取得突破性进展,民族文化活动更加繁荣,基本形成具有桂林特色、优势明显的文化遗产保护传承利用体系,产出一批具有影响力的文艺作品,桂林国内国际的文化影响力和旅游美誉进一步提升。
到 2030 年,深化山水林田湖草沙系统治理,生态保护修复统一监管持续强化,生态环境安全屏障进一步筑牢;产业结构调整和绿色低碳转型发展取得明显成效,绿色低碳经济持续壮大,绿色生活方式成为公众自觉选择,单位地区生产总值二氧化碳排放下降完成自治区下达的任务;世界级旅游城市建设取得标志性成果,形成具有全球竞争力的旅游产业体系,人与自然和谐共生的生态之美愈加彰显。

标签:环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...