新闻中心

双碳战略下水泥光伏项目创新与实践

分类:光伏发电 应用场景 36 0

在国家“双碳”战略和“碳排放双控”战略的目标下,加快水泥行业绿色转型已成为亟需推行的必要任务。水泥行业对能源资源的依赖度高,能源消耗量大,生产成本和环保压力相当巨大。

我国是世界上最大的水泥生产国,产量约占全世界的一半。水泥产业链既用电又用煤,能源成本占生产成本的60%以上,碳排放占全国碳排放总量的约9%,是当之无愧的“碳大户”。“双碳”目标下,水泥行业承受着用能成本和绿色减碳的双重压力,成为碳排放管控的重点。

《工业领域碳达峰实施方案》要求,水泥行业在2025年水泥熟料单位产品综合能耗水平下降3%以上;《2030年前碳达峰行动方案》提出,大力发展新能源,全面推进风电、太阳能发电大规模开发和高质量发展,坚持集中式与分布式并举,加快建设风电和光伏发电基地。在构建以新能源为主的电力系统的目标下,新能源将快速发展。未来,风电、光状等新能源发电技占据我国电力系统的C位,新能源渗透率快速提升。

水泥行业解决方案
1、在水泥厂矿山、空地、工业屋顶安装光伏后,这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,为企业增加更多收益。2、企业用电量大,峰值电费高,安装光伏发电后,企业可以自发自用,多余的电卖给国家电网。

3、工业光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标,安全可靠、无噪声、无污染,提高厂区绿色电力的利用率,促进厂区低碳生产。

4、光伏板具有隔热保温的功效,在屋顶上大面积铺设光伏组件以后,能有效降低厂房温度,炎热夏天制造更加舒适的工作环境,寒冷的冬天保持合适的室内温度,也间接节省了企业的采暖制冷费用。

智易时代凭借多年服务水泥行业企业积累下的对客户业务的理解,在确保安全可靠的前提下,结合客户的“理想运营收益”和实际情况,提出方案构想,并帮助客户寻找、筛选包含设计院、EPC总包单位在内的合格供应商,配合客户勘察、设计、仿真建模,核算出适合客户的空闲屋顶及场地、车棚、自建光伏发电系统方案。

智易时代基于在环境监测领域拥有丰富技术积累打造出的平台开发与整合能力,将光伏发电“监、控联动”并可实现与环境监测平台的整合统一,降低人工工作负荷。从勘察、设计到施工、入网,建设总周期在8个月左右。智易时代依托自身强大的项目管理与能力,联合有实力的专业施工合作伙伴,为客户交付“放心项目”。

方案设计
1、EPC 模式:即设计、采购、施工一体化模式,承包商负责工程项目的设计、采购、施工安装全过程的工程总承包,又称为交钥匙工程。也就是说项目由业主单位出资建设,所发电能收益归业主单位所有,项目设备运维及变更所产生费用由业主单位承担。2、EMC 模式:即合同能源管理模式,项目通常由建设单位出资建设,所发电能收益归建设单位所有,业主单位享受电价优惠。

 

方案建设意义

在水泥厂矿山、空地、工业屋顶安装光伏后这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,为企业增加更多收益;

企业用电量大,峰值电费高,安装光伏发电后,企业可以自发自用,多余的电卖给国家电网;

工业光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标,安全可靠、无噪声、无污染,提高厂区绿色电力的利用率,促进厂区低碳生产;

光伏板具有隔热保温的功效,在屋顶上大面积铺设光伏组件以后,能有效降低厂房温度,炎热夏天制造更加舒适的工作环境寒冷的冬天保持合适的室内温度,也间接节省了企业的采暖制冷费用。

 

光伏环境监测站

监测-全方位太阳能光伏发电系统包括温湿度、风速风向、大气压等数据。

提醒-当监测的数据超过设定值时,可及时将报警信息发送至用户。

联动-可根据监测结果联动场景,如光伏组件表面灰尘情况,及时发现积灰问题等。

双碳战略下水泥光伏项目创新与实践

标签:光伏发电 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...