新闻中心

医院空气质量监测系统方案

分类:学校医院 应用场景 73 0

医院空气质量监测系统方案

 

一、项目背景

十八大以来的5年,我国投入各类环境污染治理的政策及执法力度是前所未有的,习近平主席表示,绿水青山就是金山银山,过去5年是我国生态环境保护力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。

医院在从事医疗工作的过程中会产生大量医疗污水废气和医疗废弃物等污染物,这些污染物携带有大量致病微生物和化学有害物,在向外排放时必然造成环境污染,为防治医院环境污染必须采取切实可行的措施从源头治理污染物外流。

造成医院空气污染的原因除了人流密集外,还有一些原因,如采用的建筑材料(油漆、塑料等)、封闭的建筑结构等,而且医院需要化验、检查检验等,排放出污水、废气制造污染;尤其是不利于室内外空气交换,更容易引起空气污染等问题。

所以,针对医院的特殊环境,需要一款可以实时在线监测、显示、发布温度、湿度、气压、噪声、颗粒物浓度、二氧化碳浓度、VOC等参数浓度的系统。运营人员可根据采集上来的数据,对站内公共区的工况进行及时调整,以保证站内良好的空气质量,并最终实现节能减排的目的。

 

、项目设计

2.1系统概述

本系统由感知层、传输层、平台层和应用层四部分组成。

感知层由多个环境空气质量监测设备组成,针对医院内比较容易超标的参数配合气象参数(噪声、颗粒物浓度、二氧化碳浓度、VOC浓度等)进行连续自动在线监测。

传输层是采用有线、无线、4G等方式把各个监测设备的监测数据及图像传送到中心平台。

平台层接收到来自感知层的实时数据及图像,利用大数据分析进行信息的处理和归集整理。

在应用层,可以GIS方式直观、形象的实时显示各监测点位和整个区域的空气质量状况,以及污染物浓度水平,并提供异常报警、区域空气质量变化趋势等多种服务,以方便相关人员对各系统工况进行及时、合理的调整,使病人及医院员工处于健康的环境中。

2.2总体设计

本系统思路是:监测设备针对医院内比较容易超标的参数进行连续自动在线监测,然后将数据上传到平台上,在软件平台上可以进行各项操作。

三、项目建设

《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》主要内容如下。

环境监测是保护环境的基础工作,是推进生态文明建设的重要支撑。环境监测数据是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。

整套监测预警终端设备主要是以颗粒物(PM2.5、PM10)、气体(CO2)、VOC、温湿度、气压、噪声等传感器为核心来实现医院空气质量监测,适宜于全天候监控。

3.1医院公共开放区域

关于医院公共开放的区域,我司专门配备了一款百叶窗式空气质量监测设备,基于无线传输系统,将CO、CO2、CH4、TVOC、NO2、PM2.5、PM10、噪音等监测数据上传到云平台,所有监测参数可根据项目要求做实际调整,数据经后台采集分析后将在PC端、移动端进行展示和超标报警。

该系统可广泛应用在智能家庭,智慧楼宇,生产车间等有特殊环境要求的室内环境,结合物联网环境质量平台,对环境监测实现数字化信息管理,体积小巧、结构简单、适用于任何环境下的空气质量监测,除了能更加有效的管控也节省了人力、物力等经济成本。

3.2医院室内区域

关于医院室内区域,我司拟计划选配一款将监测设备和显示屏(可选单色、全彩、广告屏)集成为一体的监测仪,其参数可选五气两尘(PM25、PM10、S02、NO2、03、CO、TVOC)及气象参数(温度湿度、压力、风速、风向)及特殊气体(硫化氢、氯气、氨气、甲硫醇二氧化硫等 )等,结合物联网环境质量平台,对环境监测实现数字化信息管理,除了能更加有效的管控也节省了人力、物力等经济成本。

 

四、系统管理平台

1、实时前端数据采集与显示;

2、专业GIS地理信息监控与管理,独立GIS引擎,兼容百度/谷歌地图;

3、多种报表功能,简化用户人工统计,优化工作流程,支持多层次地图显示及信息管理;

4、支持设备集中管理远程配置、升级;

5、支持多种终端和操作系统,满足客户移动办公要求;(Windows/IOS/Android);

6、支持系统级别分布式部署,媒体转发服务器可分布式部署,负载均衡。

平台软件功能介绍

 

标签:在线监测环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...