新闻中心

【项目案例】科技治“气”,双路固定源VOC监测系统向渭南市汽修行业挥发性有机物“亮剑”

分类:案例中心 54 0

导读:

近日,智易时代助力渭南市汽修行业挥发性有机物污染监测项目成功实施!通过对汽修行业产生的挥发性有机物实时在线监测,为深入监管渭南市主城区环境空气污染情况、增强环境空气质量监测评价结果的科学性和准确性提供有力技术支持!

图片1.jpg

项目背景:

根据国家当前大气污染防治政策及环境治理的要求,结合渭南市当前生态环境保护工作的严峻性和紧迫性现状,实施渭南市汽修行业挥发性有机物污染监测项目。目前渭南市汽修行业发展处于高速发展时期,但是汽车行业的废气问题越来越明显,尤其是汽车维修行业喷烤漆车间的挥发性有机物问题。调漆、喷涂、烤漆等多个环节均会产生挥发性有机物,在加工过程中,涂料中含有的VOC几乎全部挥发到空气中,是汽修行业主要的排放源。且目前汽修行业存在普遍管理薄弱,有些甚至在开放区域操作,产生的VOC难以有效收集处理,无组织排放严重,因此现需通过科学有效的在线监测方案,改善渭南市汽修行业VOC污染环境质量。

建设目标:

(1)实现对汽修行业挥发性有机物排放的精准监测。

(2)实现重污天气预警期间企业停限产及时管控。

(3)实现对中小型排污企业的有效监管。

(4)实现对工业污染源在线监测数据弄虚作假行为有效防范。

建设内容:

建设完成渭南市汽修行业污染源在线监控全覆盖,通过软硬联调,实现实时数据采集上传,形成汽修行业监测数据24 小时污染实时在线监测,弥补空气质量监测盲区缺陷,掌握本地区污染水平,快速识别污染热点区域,提前预告预警,快速小尺度污染溯源,摸清渭南市本地污染高值区域分布,定性分析污染传输来向,提供科学管控措施建议。初步建立起网格化监测监管联动体系,形成监测监管完整闭环,落实职责,压力下传,强化管控措施落实到位,监督强化管控措施效果。

应用设备:

智易时代VOC在线监测系统以PID光离子化为原理,采用泵吸式采样方式测量空气中挥发性有机物浓度,可集成环境参数(温度、湿度、气压、风速、风向)及声光报警器,连续在线监测汽修企业VOC污染。整套系统由气态污染物VOC浓度监测、无线传输,数据采集三个子系统组成,结构简单,动态范围广,实时性强,组网灵活,运行成本低。VOC在线监测系统通过科学布点的方式,减少专人值守的人工成本、时间成本,为监测数据准确性和真实性夯实基础,助推管理部门数据捕捉、污染浓度差异研判等工作进一步开展。

图片2.jpg

技术参数:

监测因子:TVOC

检测原理:PID 光离子化检测器

量程范围:0~1000ppm(可选)

分辨率:0.1ppm

报警方式:声、光报警

取样方式:泵吸式、支持双回路取样

防护等级:IP65

技术特点:

(1)可同时监测多种污染气体,具有很高的时间、空间分辨能力和探测灵敏度;

(2)采用数据采集、分析及可视化软件,大大提高监测效率。

(3)采用自主研发的、拥有多项国际zhuan利的第三代本安型PID传感器,响应时间快,抗湿性能强,测量范围大。

(4)浓度值现场显现,RS485和4-20ma数模输出同时可用

(5)具备断电续传功能,可远程升级、维护。

系统平台:

本次项目中应用的平台是在渭南市生态环境监管平台基础上进行的基本功能补充建设。可以在主城区GIS地图上实时显示示挥发性有机物排放企业及 VOCs 浓度信息,对异常企业显示红色图标,点击显示 VOCs 超标明细数据及超标倍数、超标时长等报警信息。支持查看企业 VOCs 浓度实时数据、历史数据以及视频监控等内容,可进行时段选择,查询企业 VOCs 浓度曲线,对企业治理前后 VOCs 浓度进行对比分析。还支持管理部门按行政区域进线 VOCs 浓度对比分析,并查询不同企业各时间段 VOCs 浓度数据,选择导出报表或进行打印。

现场案例:

图片10.jpg

标签:VOCVOCsVOC监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...