新闻中心

智易时代推动某城市功能区噪声监测,创宜居“声”态环境

分类:技术中心 案例中心 88 0

项目背景:

我国目前处于经济高速发展期,城市化进程的加快使得噪声污染问题加重。社会生活噪声、交通运输噪声、工业噪声、建筑施工噪声在城市中穿插,影响居民生活。噪音污染意味着环境噪音使国家排放标准chao过了国家环境排放标准,妨碍了正常工作、生活和教育。因此在政策文件的指引下,积极开展环境噪声污染专项整治行动,加强环境噪声污染防治,强化环境噪声监督管理和环保zhi法,改善声环境质量,是城市噪声污染防治规划的重要组成部分。

图片1.jpg

项目痛点分析:

(1)噪声监测效率低,人力耗费大

目前对于功能区声环境质量监测,传统的手工监测方法耗费人力大,获取的监测数据无法有效满足实时性及代表性的需求,在监测频次、数据质控、数据时效性等方面较难保障,难以高效满足噪声污染的正确评价和管理决策需要。

(2)噪声监管难度大,噪声扰民问题突出

噪声扰民投诉已成为民生投诉的主要来源之一,由于噪声污染具有暂时性、分散性等特点,市民投诉之后难于取证、监管难度大。噪声污染zhi法处罚受到限制,一是界定难,二是取证难。噪声是稍纵即逝的感觉污染,很难留下作为惩处的证据,若不采用专业设备检测,即使超过法定分贝数,制造噪声者矢口否认,zhi法人员也难于依法定论。

(3)环境噪声监察zhi法效能能力弱

噪声监管手段停留在人盯人的水平上,只能通过群众投诉、举报才能获得相关噪声污染zhi法,无法做到监管到位,环境监察人员疲于奔命,难以抓住噪声排放者证据、高效zhi法。

主要建设路径:

图片2.jpg

技术手段实现:

噪声在线监测系统主要由四部分组成:现场噪声数据采集点(感知层:现场终端)、通讯设备及通讯平台(数据层:2G/3G/4G等无线通讯技术及有线通讯技术)、调度中心系统(管理层:数据处理系统)、展示端(门户层:大屏显示端,PC端和移动端)。噪音源有屏或其他感知设备,当触发感知设备后,采集到的数据用过无线传输或有线传输等技术手段将数据实时上传,至后台调度中心,系统对数据进行接收、存储、显示、分析等信息管理,并将数据在手机端、大屏端、LED显示端进行有效数据展示。

系统设备:

噪声在线监测系统端采用数字信号处理技术,自动采集声音并上传,可选实时频谱分析,配合气象模块实现对户外传声器自动加热除湿,且具有后备电源,实现停电时仍可以保证系统的正常运行,且具有远程校准功能。终端不仅可以监测噪声指标,还可以监测气象六参数(包含:温度、湿度、风速、风向、气压、雨量)、视频监控等功能。

图片3.jpg

软件平台:

环境噪声监测云平台是我司打造满足用户quan方位噪声业务管理需求的应用软件平台,可实现对噪声污染源监测点实时监测。系统通过智能分析噪声源特征,联动摄像头抓拍取证,自动预警噪声超标排放行为,通知zhi法监管部门予以督导落实。通过WEB端、手机端、LED显示屏端等方式对噪声污染排放状况进行实时跟踪、视频监控、chao标录音、chao标报警、历史查询、现场zhi法等功能,为噪声数据网络化管理、实时数据分析提供了有力基础。

图片4.jpg

该城市目前已完成部分功能点声环境监测点位自动监测系统建设,并将自动监测数据与相关管理部门联网,有效控制工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声等对周边环境和群众的影响,形成宁静和谐的文明意识和社会氛围,创造城市宜居好“声”态。

现场案例:

图片5.jpg

标签:噪声在线监测噪声在线监测系统噪声监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...