新闻中心

钢铁企业环保转型:粉尘监测治理与智能管理助力守护蓝天白云

分类:技术中心 59 0

钢铁企业环保转型:粉尘监测治理与智能管理助力守护蓝天白云

 

随着我国工业化的飞速发展,钢铁产业作为国家的支柱产业,为经济的腾飞做出了巨大贡献。然而,随之而来的是日益严重的大气污染问题。钢铁企业在生产过程中释放的粉尘、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物,已成为大气污染的罪魁祸首。为了守护蓝天白云,降低污染排放,实现钢铁企业的环保超低排放生产,已刻不容缓。

粉尘监测治理系统,作为钢铁企业的环保守护神,其重要性不言而喻。它集成了收尘能力评估和监测功能,能够全面、精准地掌握企业各环节的污染排放情况,为企业的环保治理提供有力的数据支持。某省某钢铁联合生产企业,积极响应国家环保政策,坚持绿色发展理念,推动企业转型升级,以降低污染排放为己任。

为了实现对粉尘污染的有效治理,该企业进行了深入的现场勘察与污染分析,结合企业实际情况,制定了针对性的粉尘监测治理管控措施。在矿料转运点、综合料厂和物料车间等易产尘区域,设置了多个监测点位,并搭载了智能监控云平台。这一举措不仅助力企业实现了无组织粉尘超低排放改造,还健全了污染排放监测监控体系,为企业的环保治理提供了有力保障。

本项目在主要产尘点位共安装了50台扬尘在线监测仪和10台颗粒物浓度图像视觉监测系统。这些先进设备能够实时、准确地捕捉并测量空气中不同粒径的粉尘浓度,如PM2.5、PM10等,确保数据的准确性与可靠性。同时,这些数据还能满足企业在不同环境下的精细化管理需求,为企业的环保治理提供了有力支撑。

此外,该企业还引入了网格化智能管理平台。该平台利用物联网感知数据、无线通讯数据库、地理信息系统等先进技术,实现了数据采集、传输、多维数据展示与应用的一体化监管。通过该平台,企业能够实时统计各监测点的监测设备数据,并根据排放情况分析与推测区域内整体的排放情况。这不仅提高了企业的管理效率,还为降低环保风险奠定了坚实基础。

值得一提的是,该平台还能为制定节能减排方案提供可靠的数据信息和科学依据。在新形势下,无组织粉尘的环境监测、污染防治和科学决策需求日益迫切。而该平台正好满足了这些需求,为企业的绿色发展提供了有力保障。

总之,面对严峻的大气污染问题,钢铁企业必须以环保为己任,积极采取措施降低污染排放。通过引入粉尘监测治理系统和网格化智能管理平台等先进技术,企业不仅能够实现环保超低排放生产,还能提高管理效率、降低环保风险,为守护蓝天白云贡献自己的力量。

标签:在线监测无组织排放无组织监测环境监测颗粒物 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...