新闻中心

【项目案例】智易时代助力山西某水泥厂超低排监管治理

分类:案例中心 71 0

项目背景

推进实施水泥行业超低排放是推动行业高质量发展、促进产业转型升级、助力深入打好蓝天保卫战的重要举措。为进一步推动水泥行业绿色发展,着力提升全市大气环境质量,山西某水泥厂开展水泥超低排改造项目并取得良好治理成果。

水泥行业超低排放改造,不同于一些行业单纯的末端治理,而是将改造和超低排放的具体要求贯穿于水泥生产全工序、全流程、全时段。该厂区结合点位治理情况,在石灰石堆棚、堆料口等场所配套TSP、微站、视频抓拍等污染物治理设施进行规范化改造,并将各类数据接入管控治一体化平台,进行无组织排放污染治理。

政策依据

关于明确水泥行业超低排放改造验收标准的通知(并环函〔2020〕105 号)

关于印发山西省水泥行业超低排放改造实施方案的通知【晋环发〔2021〕16 号】

《山西省水泥行业超低排放评估监测技术指南》【晋环函〔2021〕533 号】

《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》(HJ 212-2017)

《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ 75-2017)

项目要求

水泥生产企业粉尘的无组织排放是环保管控的难点,实施超低排放改造,确保物料储存、堆放、装卸、装载以及原材料的输送环节实现全封闭,通过安装扬尘、微站在线监测设备,实现污染物动态感知及可视化监控。搭载超低排管控治一体化平台,实现排放源清单管理、无组织治理控制、重点区域监控、厂区环境变化趋势分析等功能,为厂区环保治理提供实施有效数据。

治理方案

(1)安装TSP及微站

在物料存储、物料输送和生产工艺环节安装了58套TSP 监测设施,在厂区原材料通道、堆棚门口等位置设立空气微站16套。主要监测监控TSP、PM2.5、 PM10、温度、湿度、风速、风向、压力等参数。

(2)无组织排放治理智能管控

厂区建立无组织排放测控治一体化智能平台,引入对应生产设施、治理设施、TSP 粉尘监测仪等数据,实现全厂主要产尘点状态监测、厂区内空气质量状态监测以及重点源视频监控,针对无组织排放治理进行管控。

(3)安装视频监控

结合超低排放要求和企业内部管理要求,安装74套视频抓拍设备。其中包括超低排放要求的石灰石堆棚、水泥库、物料大棚等区域,及时了解厂区无组织排放情况,并可在无组织排放管控平台进行实时监控。

硬件设备

扬尘在线监测仪(TSP)

图片1.png

可在生产工艺和物料输送环节主要产尘点密闭罩、收尘罩等无组织排放控制设施周边设置总悬浮颗粒物浓度监测设备。本仪器采用激光散射法原理,泵吸式进气方式,实现TSP、大气五参数(温度、湿度、大气压、风速、风向)等数据精准测量,设备采用高精度数字信号采集、物联网、地理信息、数据可视化等技术,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度,为企业环境的监、管、治一体化综合分析提供数据依据。

空气质量微站

图片2.png

空气质量微站是一款用于提供室外空气污染物实时、准确检测经济型产品,以“测-控”为核心,采用泵吸式采样方式,集成颗粒物传感器、气象模块对监测环境中的PM2.5、PM10、温度、湿度、风速、风向、大气压等气象参数进行同步监控现场实时环境,同时具有定时采样以及粉尘浓度超标报警等多种功能。

软件平台

智易时代自主研发的无组织排放管控治一体化平台系统,主要利用物联网感知、数据无线通讯、数据库、地理信息系统、视频等先进技术,集数据采集、传输、多维数据展示与应用为一体,满足无组织粉尘的环境监测、污染防治和科学决策需求。

本平台是实现基于大型数据中心、强大信息处理环境和高速网络为一体,信息管理的获取、共享、处理服务,支持实时网上数据信息处理,支持协同工作等功能的一体化平台。平台主界面能够将企业相关重要环保数据在平台当中综合展示,直观了解企业环保相关综治情况,包含所有模块主要数据参数及控制、显示功能,能够快速调阅某一模块分控界面,并以3D建模的方式显示所有点位,通过某一点位快速调阅该点位所有设备的情况。综合运用智能分析技术进行海量数据的汇总、统计、分析,并将分析结果以多维度的方式进行综合展现,对无组织和有组织污染物的排放实行实时监测管理。

图片3.png

项目案例

 

图片4.png

图片5.png

标签:在线监测水泥行业超低排 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...