新闻中心

【项目案例】智易时代油烟在线监控预警和智能化监管系统

分类:技术中心 案例中心 170 0

项目背景:

随着“大气十条”的颁布,大气污染防治思路日趋清晰。绝大多数城市餐饮服务业缺乏科学规划,布局不合理。尤其是宁夏某区域,近年来随着经济的快速发展和城市化步伐的不断加快,第三产业在国民生产总值中的比重越来越大,增长速度越来越快,有关资料显示,除机动车尾气、工业废气外,餐饮行业对当地空气质量污染已上升到第三位,营业中带来的油烟污染问题日益突出,已成为环保投诉的热点之一。

据了解该区域包含多家餐饮企业,面临着严重的油烟排放问题。为了提升区域环境质量和居民健康安quan,该区域管理部门决定引入油烟在线监测系统和餐饮油烟在线监测管控平台,并委托我司进行监测方案设计和设备安装。智易时代根据区域实况,帮助该区域餐饮企业设计布点,利用油烟在线监测系统quan天候监管餐饮企业油烟排放情况,推动区域餐饮企业加强油烟污染治理。

标准依据:

图片1.jpg

项目痛点:

(1)餐饮环保意识差、自律监管难

多数中小型餐饮业忽视环境保护,导致油烟净化设施安装不规范,未按照《饮食业油烟排放标准》进行采样安装,无法采集有代表性的油烟数据。

(2)设备安装差异大,治理效果不明显

餐饮企业安装油烟净化器,为了降低成本,实际净化设备功率不足与实际排放量不匹配,无法做到有效净化。

(3)监管难度大,无法quan面覆盖

依靠人力无法实现对餐饮企业quan面监管,商家可能存在为了应付检查打开油烟净化设备、检查过后将设备关闭的行为,对净化设备实际运行状态难以查看,监管难度大。

项目预警及和智能化监管系统:

油烟在线监测项目是近年来环境保护领域的一项重要工作。通过安装油烟传感器和数据采集设备,实时监测和记录餐饮场所中的油烟浓度,再将数据上传至相关管理平台。在本次项目实施过程中,智易时代油烟在线监测系统为管理部门及餐饮企业进行监控预警和溯源:

我司根据项目预算及现场部署环境,为区域餐饮企业选用自主研发的ZWIN-YY08饮食业油烟在线监测系统。在区域内餐饮企业的油烟管道出口安装监测设备,实时采集油烟浓度、颗粒物浓度、非甲烷总烃浓度,以及风机和净化器的工作状态,并通过无线通信方式将监测数据传输到监测平台,再根据云计算、物联网等高科技技术对数据进行整合、分析,在PC端、移动端展示。

图片2.jpg

通过监测平台,系统实现数据采集、管理、查询、统计和报表等功能。可通过GIS地图进行监测点位查看,区域管理部门可以实时查看各个餐饮企业的油烟排放情况,监测数据会以图表或报告等形式呈现,也可以按行政区、街道等条件筛选,以列表形式展示被筛选辖区内各企业和排口的基本信息、实时浓度监测数据、近一周的净化设施运转率、洁净度及工作状态、风机的工作状态及供电状态等。

平台不仅支持实时/历史数据查询,还可以进行预警报警管理。按报警事件类型统计时间段内报警情况,如油烟浓度异常、数据传输异常、设备异常、净化器开启超标异常、净化器未开超标异常、运转率异常等报警类型,以数据统计列表等形式展示,更加形象直观,方便管理者了解整体情况。当某个餐饮企业的超标或异常时,监测平台会第一时间通过duan信、邮件等方式,发出预警报警信息,信息内容包含异常点位、异常时间、异常原因等内容,提醒管理者和企业相关人员及时采取措施,实现预警、报警功能。

且平台系统设有用户管理功能,每家餐饮企业的基本信息及监测因子数据情况都可以系统的归纳、整合,从而形成单家企业档案表。实现对餐饮企业的jing细化、网格化、规范化监管,有利于管理部门quan面掌握企业排污情况。

图片3.jpg

项目成果:

环保部门通过油烟在线监测系统平台,能够实时查看、生成、报警、管理、共享餐饮企业的油烟排放数据和设备运行状态。通过这一系统,环保部门实现了对餐饮企业的有效监管,促使其改善油烟治理措施,降低污染物排放,达到环保要求。

餐饮企业通过油烟在线监测系统,能够随时了解自己企业的油烟排放情况和净化设备的运行情况,能够及时调整和优化油烟治理措施,提高净化效率,降低能耗,减少污染物排放,达到环保要求。同时,也能够了解环保部门发布的相关监管制度和通知,增强环保意识和参与度。

合理的方案设计和设备安装,结合远程监测和管理平台的支持,可帮助管理部门和餐饮企业实时了解油烟排放情况,并针对油烟排放问题进行了相应的改进和控制。通过安装更高效的油烟净化设备、调整烹饪工艺等措施,有效降低油烟排放量,不仅提升了餐饮企业的环境质量,减少居民的健康风险,也使得该区域环境空气质量取得了显著成效。

产品介绍:

ZWIN-YY08饮食业油烟在线监测系统

ZWIN-YY08饮食业油烟在线监测系统是为满足环保行业特殊需求,利用物联网感知技术、GPRS无线通信技术等开发的一套高性能的集油烟监测、数据采集、数据传输为一体的系统。可对餐饮企业油烟排放浓度、净化器运行状态、风机运行状态等指标进行在线监控,可对油烟区域在线监控进行整体的数据管理、基础信息管理、监测数据展示及统计分析,从而将油烟治理设施工况数据与油烟浓度数据统一起来,为环保局提供直接有效且真实的油烟排放状况的专用设备。

 

图片4.jpg

 

检测原理:激光散射+半导体(MOS)

监测因子:油烟、颗粒物、非甲烷总烃、温湿度、净化器风机工况(可扩展电压监测)

量程范围:0-10/20mg/m30-30ppm 适用范围:监管餐饮企业

资质认证:CCEP认证、检测报告

微信截图_20231215102749.jpg

餐饮油烟在线监测管控平台

餐饮油烟在线监测管控平台软件采用B/S架构,结合网络地理信息系统,配备智能手机访问平台,操作简单方便,界面美观动态,功能强大完善。平台软件主要包括数据采集与管理、数据查询、数据统计分析、系统管理、餐饮单位管理、设备管理等模块,真正实现了智能化餐饮/食堂/酒店等厨房场所的油烟在线监测管理。

实时地图

图片7.jpg

数据分析

 

图片8.jpg

 

报警管理

 

图片9.jpg

 

zhi法管理

 

图片10.jpg

 

企业管理

 

图片11.jpg

 

餐饮油烟移动端监测(APP/小程序)

餐饮油烟移动端监测包含实时地图、历史数据、报警记录、运维记录等功能。界面设计风格清晰、操作方便,方便用户随时随地查看餐饮企业工作状态,为zhi法、运维提供便利的现场操作平台工具。

实时地图

图片12.jpg

 

历史数据

报警记录

运维记录

项目案例:

微信截图_20231215102828.jpg

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...