新闻中心

智易时代港口环境监测项目建设方案

分类:应用场景 技术中心 159 0

智易时代港口环境监测项目建设方案

一、项目背景

随着全球贸易和物流的快速发展,港口作为供应链中的重要环节,也成为了大气污染防治的一个重点领域,其环境状况日益受到关注。为了确保港口环境的可持续发展,提高港口运营效率,本方案旨在系统和有效地监测港口环境,以保护和管理港口环境资源,提高环境质量。

 

、监测目标

以环境整治和节能降耗为基础,以大气污染防治和水污染治理为重点,聚焦港口大气污染防治、水污染治理、港区环境综合整治、港口节能减排、绿色运输组织方式创新等任务,加快绿色港口建设。其中监测项目如下:

1)监测港口空气质量,包括颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等;

2)监测港口水质,包括悬浮物、总磷、化学需氧量、COD、氨氮等;

3)监测港口噪音,包括交通噪音、机械噪音等;

不同类型码头特征污染物
码头类型 特征污染物
TSP SO2 VOCs
专业化集装箱码头
专业化干散货码头
专业化液体散货码头
邮轮码头

 

、监测布点

1)根据港口环境和污染源分布情况,设立空气质量监测点、水质监测点、噪音监测点;

2)监测点的位置应具有代表性,能够全面反映港口环境状况;

3)监测点的设置应遵循国家标准和相关规定,确保监测数据的准确性和可比性。

 

、实施方案

1)监测站点布置

在港口区域内,根据地理分布、风向、水流等因素,合理布置监测站点。每个站点应配备必要的环境监测设备,如空气质量传感器、噪音监测器、水质分析仪等。此外,为了确保数据的连续性和稳定性,可考虑设立多个备份站点。

2)数据采集与传输

利用先进的物联网技术,实现各监测站点之间的互联互通,确保数据的安全、稳定传输。同时,通过设置数据采集频率和传输协议,确保数据的实时性和准确性。此外,为了满足不同用户的需求,可提供多样化的数据查询和展示方式。

3)数据处理与分析

对收集到的环境数据进行处理和分析,提取有价值的信息。例如,通过分析空气质量数据,可以评估港口区域的空气污染程度;根据水质数据,可以判断港口水域的污染状况。此外,支持建立预警机制,当环境数据出现异常时,及时发出警报并采取相应的应对措施。

4)人员培训与设备维护

为了确保项目的顺利实施,需要对相关人员进行培训,提高他们的环保意识和技能水平。同时,定期对监测设备进行检查和维护,确保设备的正常运行。此外,还通过建立完善的设备管理制度,明确设备的使用、保养和维修流程。

 

相关产品

1)扬尘噪声在线监测仪

检测原理:激光散射法;

监测量程:0-10mg/m3、0-30mg/m3(可选);

采样方式:泵吸式;

检测参数:PM2.5、PM10、TSP、气象5参数、噪声、超声波雨量、视频监控、水炮联动等。

 

 

2)国标法小型空气监测系统

检测参数及原理:

PM10/PM2.5分析仪(β射线法)

SO2分析仪(紫外荧光法)

NOx(化学分光法)

03分析仪(紫外吸收法)

CO分析仪(相关红外吸收法)

 

 

3)水质在线监测仪

监测因子及原理:

pH(玻璃电极法)

溶解氧(荧光法)

电导率(四电极电导池法)

浊度(90°角散射光原理)

氨氮(离子选择电极法)

COD(双光束吸光度法)

悬浮物(135°或90°角散射光原理)

 

 

、预期成果

方案的实施,可以有效地监测港口环境状况,及时掌握环境质量情况,提高港口环境数据的实时性和准确性,降低港口运营对环境的负面影响,为采取有针对性的环境保护措施提供科学依据。同时,加强监测数据的公示和宣传教育,提高公众的环保意识和参与度,形成全社会共同关注和参与港口环境保护的良好氛围。

 

、持续改进计划

1)根据监测结果和实际情况,对监测方案、布点、项目等进行适时调整和优化;

2)结合环境保护的新政策、新标准、新要求,不断更新监测技术和设备,提高监测数据的准确性和可靠性;

3)定期组织专家对监测项目进行评估和审查,提出改进建议,不断提高港口环境监测水平。

 

标签:在线监测大气环境水质环境监测空气质量颗粒物 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...