新闻中心

【项目案例】秦皇岛某港口污水处理厂水质在线监测项目

分类:案例中心 431 0

【项目案例】秦皇岛某港口污水处理厂水质在线监测项目

 

一、项目背景

秦皇岛作为中国重要的沿海城市,拥有丰富的港口资源,然而随着经济的迅速发展,港口的生态环境也面临了巨大的压力。为了响应国家对于环境保护的号召,提升港口污水处理厂的运营效率,秦皇岛某港口决定引入水质在线监测系统。

 

二、项目需求

该项目的主要需求包括以下几个方面:

1、对港口污水处理厂的出水水质进行实时监测,以保证污水达标排放。

2、监测数据需要实时传输到监管平台,以便于数据的分析和处理。

3、监测设备需要具备稳定可靠的性能,能够长期无人值守地运行。

4、系统的建设和维护成本需要合理,并且需要具备后期拓展的可能。

 

三、解决方案

针对上述需求,我们提出了以下的解决方案:

1、选择高质量水质在线监测设备,确保设备的性能和稳定性的同时满足无人值守运行的要求。

2、根据实际情况,采用先进的有线或无线网络技术,将监测数据实时传输到港监管平台。

3、设计合理的系统架构,确保系统的拓展性,以满足未来业务增长的需求。

4、在设备选点安装方面,结合实际情况在各出水口采用水中浮筒和固定池底两种方式投入集成的水质传感器。

5、在设备选型和系统设计中,充分考虑秦皇岛当地的气候和环境条件,确保设备能够在恶劣环境中稳定运行。

 

四、产品选型

智易时代水质在线监测站多参数在线分析仪基于多功能组态屏及物联数字电极组成,配置多种水质传感器如温度、pH值、溶氧、浊、COD、氨氮等等,在单个屏幕上可同时显示、校准多个传感器的功能。数据传输可选择有线或无线网络传输。微型水质在线监测站所有的传感器均为直接投入式,响应快速。

为了确保测量数据的准确性、在线监测系统的长期稳定性、可靠性及低成本运行,并结合项目实际情况,本项目选用智易时代水质在线分析仪,各参数传感器具体配置明细如下:

监测项目 技术参数
COD 测量原理:双光束吸光度法
测量方式:浸入式测量
量程:CODc:0-3000mg/L;CODcr:0-500mg/L
浊度 测量原理:90°角散射光原理
测量方式:浸入式测量
量程:(0.1~1000)
氨氮 测量原理:离子选择电极法
测量方式:浸入式测量
量程:(0-10)、(0-100)、(0-1000)mg/L
PH 测量原理:玻璃电极法
测量方式:浸入式测量
量程:0-14
溶解氧 测量原理:荧光法
测量方式:浸入式测量
量程:(0~20)ppm或0-200%饱和度
温度 水温量程:(0-50)℃
悬浮物 测量原理:135°或90°角散射光原理
测量方式:浸入式测量
量程:(0.5-4000)mg/L
电导率 测量原理:四电极电导池法
测量方式:浸入式测量
量程:1uS/cm-100mS/cm或1uS/cm-200mS/cm

 

 

五、项目实施

项目实施主要包括以下几个阶段:

1、需求调研:深入了解港口污水处理厂的运营情况和水质监测需求。

2、方案设计:根据需求调研结果,设计合理的水质在线监测系统方案。

3、设备选用和安装:根据方案选用合适的监测设备,并进行设备的安装和调试。

4、系统测试和优化:对系统进行全面的测试,并根据测试结果进行系统的优化和完善。

5、人员培训:对港口污水处理厂的操作人员进行系统的培训,确保他们能够正确地使用和维护监测设备。

6、项目验收:组织专家对项目进行验收,确保项目满足需求和预期。

 

六、项目效果

项目实施后,取得了以下效果:

1、实现了港口污水处理厂出水水质的实时监测,为污水达标排放提供了有力的保障。

2、通过实时传输数据,港口管理部门和环保监管部门能够及时了解污水处理厂的运营情况,提高了管理效率。

3、系统的稳定性和可靠性得到了用户的高度评价,大大减少了设备的故障率。

4、通过合理的系统架构设计,为系统的后期拓展打下了良好的基础,满足了用户对于未来业务增长的需求。

5、通过项目实施,提高了用户对于水质在线监测系统的认识和了解,为今后类似项目的实施提供了有益的参考。

 

七、总结

秦皇岛某港口污水处理厂水质在线监测项目的成功实施,不仅提高了港口污水处理厂的运营效率,也有利于保护秦皇岛的海洋生态环境。通过实时监测出水水质,确保了污水达标排放,为秦皇岛的环保事业做出了积极的贡献。同时,项目的成功实施也为今后类似项目的实施提供了有益的参考和借鉴。

 

标签:在线监测水质污染源污染源监测环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...