新闻中心

油烟监测,荆门市又有新政策出台了!

分类:技术中心 105 0

油烟监测,荆门市又有新政策出台了!

油烟监测是一种利用智能设备在线监测油烟浓度和排放情况的技术手段,随着城市化的快速发展,餐饮美食这一需求被群众逐步扩大,大街小巷出现了越来越多的餐馆,随之而来的是油烟污染问题的加重,影响城市环境空气质量。管理部门在监管过程中更是困难重重,为了更好的解决市场污染需求,油烟在线监测系统应用而生。

市面中的油烟在线监测系统虽然多了起来,但是仍有不少餐饮企业不安装,以此减少企业营业成本。因此各地出台相关政策条例,对油烟污染防治工作进行规范。以此防治餐饮服务业油烟污染,改善大气环境质量,保障公众健康。

荆门市近日印发《荆门市城市餐饮油烟污染防治条例(草案征求意见稿)》(以下简称《条例》),其中有提及:餐饮服务油烟污染防治坚持规划先行、预防为主、综合治理、公众参与的原则。大型餐饮服务业经营者应当安装油烟净化在线监控设施,并与生态环境主管部门监控信息平台联网。鼓励中小型餐饮服务业经营者安装油烟净化在线监控设施。

若相关餐饮企业未安装监控设施,需承担一定的法律责任,在《条例》中明确列出:大型餐饮服务业经营者未安装油烟在线监控设施、不正常使用油烟在线监控设施,或者篡改监测数据的,由生态环境主管部门责令限期改正;拒不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。

而针对餐饮服务行业中,对于大、中型企业的划分则是:加工经营场所使用面积在500~3000m2(不含500m2,含3000m2),或者就餐座位数在250~1000座(不含250座,含1000座)的餐馆;中型餐饮服务企业,是指加工经营场所使用面积在150~500m2(不含150m2,含500m2),或者就餐座位数在75~250座(不含75座,含250座)的餐馆。如面积与就餐座位数分属两类的,餐饮服务企业类别以其中规模较大者计。

因此有关部门可依据《条例》对辖区范围内餐饮企业进行内容整改,部署油烟在线监测设备,对辖区内餐饮企业进行网格化管理。油烟在线监测系统通常安装于油烟污染排放口,可实现24小时实时连续在线监测油烟排放浓度、颗粒物浓度、非甲烷总烃浓度、风机和净化器工作状态等数据,并将监测数据实时发送到监控中心服务器。油烟监管平台对接收到的数据进行存储、管理、分析和展示,生成各种报表和图表,供用户查询和查看。同时,可以为管理人员提供报警管理、运维管理、辅助执法等功能,实现油烟污染的综合监管。

标签:油烟在线监测油烟在线监测系统油烟污染油烟监测油烟监测仪 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...