新闻中心

双碳战略下,智易时代温室气体在线监测系统已准备就位

分类:公司新闻 技术中心 新闻中心 412 0

双碳战略下,智易时代温室气体在线监测系统已准备就位

 

背景现状:

随着全球气候变化问题日益严重,减少温室气体排放、实现“碳达峰、碳中和”已经成为世界各国共同关注的重要议题。温室气体是指在大气中捕获热量的气体,目前环境空气中主要管控的温室气体成分有:二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、N2O、氢氯氟烃(HCFCs)、三氟化氮(NF3)、六氟化硫(SF6)等,其中CO2、CH4、N2O三种合计占比达到98%,环境空气温室气体监测系统主要以这三种气体为主要监测内容。而大气中的CO2是三大主要温室气体中浓度最高的一种,也是对温室效应贡献最大的气体,尤其随着国家“碳达峰”和“碳中和”战略的实施,温室气体的准确监测与评估将成为降碳目标的根本前提,在双碳战略下,温室气体监测也成为环境监测的重点。因此,为进一步做好碳达峰、碳中和工作,积极开展碳排放核算方法研究,逐步提升碳排放核算的准确性、实时性,开展温室气体在线监测是极为必要的。

 

产品介绍:

针对双碳战略,智易时代研发的温室气体在线监测系统可以实时、准确地监测大气中的温室气体浓度,主要针对温室气体在线监测系统设计,内部集成盘装式可调谐可调谐激光气体分析仪、搭配温压流一体机和湿度仪,可在线监测污染源排口的CO2、CH4、N2O等温室气体。系统具有结构简单,维护、安装方便,可靠性高、适应强等特点。

 

核心部件:

作为温室气体在线监测系统的重要组成部分,HGA-1008型CO2气体分析仪是一款适用于国内环保、温室气体监测、碳排放管控等在线气体的分析仪表,主要由红外传感器(光源、气体吸收池、探测器)、数据采集单元、信号接口板及控制电路、电源等部分组成。

本产品主要基于红外相关滤波技术(GFC)和非分散性红外技术(NDIR)实现二氧化碳(CO2)浓度的测量,具有精度高,稳定性好,响应时间快等特点,可广泛应用于电力、化工、水泥、钢铁、冶炼等场景。

 

优势特点:

  • 看得见——让模糊的碳核算数据变得清晰化、可视化

借助监测仪器实时监测的感知手段,基于大数据、物联网和云计算技术打造智能化监测平台,实现城市区域级别的碳达峰、碳中和路径动态规划管理,解决重点控排企业碳资产管理难题。借助多元立体的数据感知网络做到双碳路径实时动态分析调整,使能源结构调整效果预评估、碳汇能力监测分析评价、达峰峰值与达峰时间对碳中和的影响反演分析预测等等这些常规城市双碳路径规划中的“盲区”变得清晰可见。

 

  • 看得清——碳达峰碳中和痛难点分析辨别,路径动态管控

根据城市的发展定位,通过对历史数据的收集和分析,结合立体的温室气体监测网络是实时动态感知数据,寻找和锁定双碳行动中的重点源头并分析与区域经济社会发展目标的平衡关系,在实施“降碳增汇”的措施过程中,以模拟出的达峰和中和目标为导向,解决识别什么措施可选,什么行业该“一刀切”,什么难点是实现双碳的瓶颈的问题。

 

  • 看得住——以碳中和为导向,聚焦达峰时间目标,落地降碳措施

通过设备数据实时上传,帮管理者解决双碳目标实现过程中的数字化动态管理问题,让管理者对双碳目标的认识从朦胧变得透彻,并进一步协助将通过数据分析出的难点锁定落地,实现从源头治理。

结语:

在我国,温室气体在线监测系统已经广泛应用于钢铁、化工、电力、能源、煤炭等行业。这些行业是温室气体排放的主要来源,通过使用温室气体在线监测系统,可以有效地控制温室气体排放,为实现碳达峰、碳中和目标做出贡献。通过对温室气体排放的实时监测,我们可以及时了解排放情况,对排放量进行控制,从而实现双碳战略目标。

 

标签:在线监测大气污染大气环境大气环境监测环境污染环境监测环境空气碳排放碳达峰空气空气质量 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...