新闻中心

提高VOCs污染治理,保卫“城市蓝天”

分类:技术中心 123 0

提高VOCs污染治理,保卫“城市蓝天”

随着人们的物质要求增多,城市化进程发展也越来越快,环境空气中排放的挥发性有机物也越来越多,进而引发的环境污染事件也在不断增加。目前我国主要的污染物为细颗粒物和臭氧,而它们重要的前体物之一就是挥发性有机物VOCs。

挥发性有机物在大气中会参与一系列复杂反应生成臭氧,VOCs在大气中被氧化后抑制了O3和NO反应,并产生自由基加快NO向NO2转化,从而使O3快速升高,这就是VOCs导致空气质量变差的内在原因。因此对挥发性有机物的控制可以同时改善细颗粒物和臭氧的污染状况。

《“十四五”quan国细颗粒物与臭氧协同控制监测网络能力建设方案》中要求:十四五期间,进一步加强细颗粒物和臭氧协同控制监测能力建设。在大气污染防治重点城市开展细颗粒物与挥发性有机物组分协同监测,以交通、工业园区和排污单位为重点开展污染源专项监测,实现多污染物协同监测和污染源专项监测双轮驱动,组件和完善quan国协同控制监测网络,quan力发展监测支撑保障作用。

VOCs在线监测系统的建设遵循合理性、经济型、实用性、可靠性的设计原则,通常使用PID法或FID法,其中ZWIN-FVOCs06型固定污染源挥发性有机物(非甲烷总烃、苯系物)在线监测系统以在线气相色谱仪为核心,管路quan程伴热且防爆,有较强的抗干扰性和安quan可靠性,完quan依照标准研发,可广泛适用于工业环境、工业区、化工区等复杂环境。

图片1.jpg

 

该系统使用时可根据以下原则布点:(1)保证监测点附近10000内的土地使用情况相对稳定。(2)采样口周围水平面应保证270°以上的捕集空间,如果采样口一边靠近建筑物,采样口周围水平面应有180°以上的自由空间。(3) 监测点周围环境状况相对稳定,所在地质条件需长期稳定和足够坚实,安quan和防火措施有保障。(4)监测点附近无强大的电磁干扰,周围有稳定可靠的电力供应和避雷设备,通信线路容易安装和检修。……

VOCs的治理之路任重道远,VOCs在线监测体系的建设和完善仍需加强。而环境在线监测系统存在的意义是挖掘潜在污染源、提高靶向治理水平、实现污染事件的闭环管理、建立大气污染联防联控体系。以海量监测数据为基础,通过科学布点,对区域空气质量进行jing细化quan面监测。通过关联分析技术、大数据分析技术、物联网技术等高科技技术,可大幅提高潜在污染源发现率,科学准确地分析研判污染物迁移变化规律,帮助环保管理部门实现溯源追踪、jing细监管、靶向治理。

图片2.jpg

 

标签:VOCVOCs污染VOCs治理VOCs监测VOC监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...