新闻中心

探析火力发电厂脱硫运行方式

分类:工业园区 203 0

电力行业是我国经济建设中的基础产业,火力发电厂是供应电力资源的重要设置,煤炭是火力发电厂的重要消耗能源,煤炭在燃烧过程中会产生CO2、CO等有害物质,造成一定程度的环境污染。火力发电厂运行过程中不仅需要利用煤炭提供热能,还需要通过脱硫处理火电厂供电期间的废水、废气。

目前,我国火力发电厂脱硫中主要存在以下问题:

1.脱硫技术设施不完善。厂区现有的技术设备较为落后,部分火力发电厂受资源限值,脱硫中依旧采用陈旧设施,没有形成完善的脱硫技术体系。

2.脱硫系统运行成本大,随着环境污染问题的突出,火力发电厂废水、废气脱硫过程中需要采用多种脱硫技术组合治理的技术手段。

3.废水脱硫难度大,由于火力发电厂运行中的废水、废气成分复杂,污染物质排放时含量多,且废水中含有大量的COD,造成脱硫技术难度较大。

火力发电厂的脱硫运行方法主要有以下几种:

1.烟气脱硫技术

烟气脱硫技术是火力发电厂脱硫的常用手段,烟气脱硫技术体系中包含湿法烟气脱硫、烟气循环流化床脱硫等脱硫工艺。其中湿法烟气脱硫技术是利用包含吸收剂的溶液在火力发电厂进行脱硫,针对性的处理废水、废气中硫化物和其它污染物质。其具有反应速度快、效果好、设备简单等特点。缺点为脱硫系统维护成本高,存在二次污染风险。

2.燃烧前脱硫技术

火力发电厂脱硫运行方式中,为保证脱硫效果,还需煤炭资源燃烧前脱硫化物。具体来说,燃烧前脱硫技术主要指“洗选煤法”,可分为“物理洗选煤法”、“化学洗选煤法”,以及煤炭燃烧前的气化脱硫技术、液化脱硫技术等。

3.锅炉内脱硫技术

火力发电厂锅炉内脱硫技术属于“燃烧中”脱硫技术之一,同样可称之为“炉内脱硫”。该技术是在煤炭资源燃烧过程中,将CaCO3等固硫剂加入火力发电厂的锅炉内,让煤炭中的硫化物能够在与其反应后生成硫酸盐,与锅炉燃烧后 的炉渣排出。

4.微生物脱硫技术

在脱硫过程中,脱硫系统需要保持在常温、常压状态下,然后用厌氧菌清除火力发电厂废气中的有毒气体。基于微生物脱硫技术的脱硫系统还可通过生物过滤、吸附的方式,对火电厂的废气、废水中的硫化物进行脱除。

标签:火力发电厂环境监测脱硫 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...