新闻中心

烟气排放监测助力陶瓷行业减污降碳

分类:技术中心 211 0

陶瓷行业是国民经济和社会发展的重要基础产业,也是我国工业领域污染和碳排放的主要来源之一,但其污染治理相对于其他工业行业明显滞后,对空气质量产生重要影响。为全面贯彻党的er shi da精神,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,系统推进陶瓷行业减污降碳,推动提升空气、水环境质量,加强环境监测监管,全面提升污染防治水平是我们需要加快落实的重要措施,加快烟气自动监控设施建设,与生态环境部门联网;加强在线监测比对,开展手工监测结果和CEMS监测结果比对;现场核查企业是否达标排放、CEMS监测结果的准确性等都是提高监测水平的有效方式。

烟气排放连续监测系统(CEMS)又称固体污染源烟气排放连续监测系统,用于连续自动监测固定污染源的污染物排放浓度,适用于陶瓷行业、火电厂等连续废气排放量的监测,将仪器安装在固定污染源上,可实时在线监测二氧化硫(SO2)、氮氧化合物(NOx)、颗粒物的排放浓度和排放量,同时将监测的数据实时传送到环保监控中心。目前,CEMS分析测量方法的发展方向主要有傅立叶红外监测法和线状光谱技术,傅立叶红外监测法是一种全谱分析技术,利用红外光谱的吸收信息可以确定分子的化学成分,达到准确的定性和定量分析,设定参数后不仅可以连续自动地进行SO2和NOx的监测,还可以监测出复杂烟气中其他化学组分的含量;可调谐二极管激光分析技术是一种新的痕量气体分析方法,它的线状光谱谱宽窄到10-2 nm数量级,可以有效地排除其他气体组分干扰。

我司的CEMS烟气自动在线监测系统是对固定污染源颗粒物、气态污染物浓度以及污染物排放总量进行连续自动监测,因此可在烧结、高炉炼铁、转炉炼钢等工艺流程处建设烟气自动在线监测系统。

图片1.jpg

 

此外,空气质量自动监测系统(AQMS)也在环境监测方面提供不小的助力,可以通过在重点监控区域设置子监测点,进行连续的空气质量监测,定期与总站进行通讯和数据传输,形成一个对该区域空气质量进行采样和测定的完整网络。

ZWIN-AQMS06 微型环境空气质量监测仪是我公司推出的一款用于提供室外空气污染物实时、准确监测经济型产品,采用泵吸式采样方法,适用于工业园区、道路交通、居民区、商业区等,常规监测因子包括PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3、温度、湿度、气压、风速、风向;可太阳能供电。

图片2.jpg

 

标签:CEMS监测烟气监测空气质量陶瓷行业 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...