新闻中心

频发的沙尘天气对我们的日常生活有哪些影响

分类:技术中心 390 0

频发的沙尘天气对我们的日常生活有哪些影响

 

每年3~5月,都是我国北方沙尘的高发期,日前,北京市气象台升级发布了大风和沙尘暴的双黄色预警,同时,我国18个省份也陆续受到沙尘天气的影响,出现扬沙或浮尘天气,包括新疆南部、内蒙古大部、甘肃东部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、山东、河南、安徽中北部、江苏、上海、湖北北部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁中西部等地。其实,此前,我国北方就遭遇过一场规模巨大的沙尘天气,当时出现“泥雨”、“蓝太阳”等现像,如今,短短二十几天,席卷18个省份的扬沙浮沉天气再度降临,因此,沙尘暴、扬尘、浮尘等的危害已不容忽视。

纵然鉴于沙漠分布广泛,致使沙尘来自于沙漠地区,为确立了沙尘天气扣除条件应公平公正,致使发布文件将沙尘天气过程的影响剔除于全国地级及以上城市环境空气质量评估、考核和排名过程中,但沙尘天气对我们的危害依然存在。

沙尘天气对我们日常生活影响

(1)身体健康

  • 混杂的大量颗粒物5直接进入、附着在气管、支气管,甚至直达肺泡,诱发感染、炎症或者免疫反应,甚至引起慢性支气管炎、肺气肿、尘肺等疾病的发生;
  • 对上、下呼吸道产生双重打击,引起鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽;
  • 使皮肤腺和汗腺阻塞,引起皮肤瘙痒、红肿、皮疹;颗粒物进入眼部,引起眼部异物感、流泪,甚至发展为结膜炎等眼部疾患。

(2)出行安全

  • 飞机不能正常起飞或降落;
  • 视线被遮挡致使交通事故发生频率大增;
  • 汽车、火车车厢玻璃破损、停运或脱轨。

(3)其他

  • 街道、院落沉积的大量沙尘,增加清洁人员工作量;
  • 能见度较低,光线阴暗等特性对人的心理健康也有很大的负面影响。

 

延伸阅读:

ZWIN-YC08扬尘在线监测产品是天津智易时代科技发展有限公司为改善空气质量自主研发的24小时户外扬尘监控的终端设备。本设备实现多维一体化,除了可以实现扬尘监测监控以外,还可以实现气象参数的监测。主要应用于建筑扬尘、沙石场、堆煤场、秸秆焚烧等+无组织烟尘污染源排放及居民区、商业区、道路交通、施工区域等地。

标签:在线监测扬尘扬尘噪声监测仪扬尘在线监测扬尘污染扬尘监测环境监测颗粒物颗粒物监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...