新闻中心

环保科普|臭氧污染的危害及特征

分类:技术中心 373 0

臭氧是大气层中氮氧化物和碳氢化合物等被太阳照射,发生光化学反应所形成的。随着经济社会的高速发展,臭氧逐渐成为空气主要污染物之一,以臭氧为代表的二次污染物浓度呈现上升趋势,并对人们的日常生活产生负面影响。

高浓度的臭氧会刺激人体呼吸道,引发喉咙肿痛、胸闷、咳嗽等症状,最终造成中毒性肺水肿。此外还可能会引发人体神经中毒,出现头痛、头晕以及记忆力减退症状。因此臭氧对人体危害不可小觑,人体长期处于臭氧环境,会损坏自身免疫机能,引起染色体疾病。

目前臭氧来源主要分为两类:天然源和人为源。天然源少部分来源于高空平流层臭氧的流入,平流层和对流层温度梯度在一定条件下会遭到破坏,产生“对流层顶折叠”现象,导致平流层中的臭氧向下传输到对流层,另一部分来源于闪电、地表森林、湿地系统、生物源等直接释放的臭氧。

而人为源主要来自机动车、船舶等移动源,燃煤、石油化工、火力发电等工业源及餐饮、干洗等服务行业所排放的臭氧前体物的光化学反应,其中,工业源占比最大。

针对臭氧污染特征,呈现出以下两点:

一方面,臭氧污染具有时间性特征,其浓度与温度、天气条件具有较大相关性,一般1月份浓度较低,4-10月份较高,6-8月份达到高峰。从季节上看,臭氧污染呈现出夏、秋季浓度高,冬季低的特征。

另一方面,臭氧污染具有地域性特点,北方的臭氧污染多发生在6月份,其变化规律呈现倒“V”型;南方则发生在5、6、10月份,变化规律呈现“M”型,并由北向南呈逐渐增加趋势。对于同一地区来说,城市工业区及下风向郊区附近的臭氧浓度往往高于居民区、市中心。而大中城市的臭氧污染呈现出中心城区低、沿市区向外逐渐增高的环形分布。

为减少臭氧对居民周边区域及人体健康造成的损害,应加大臭氧污染治理,加强移动污染源的监控,提升监测分析能力,深化区域联合防控,科学防治臭氧污染。

标签:在线监测大气环境臭氧臭氧污染 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...