新闻中心

【项目案例】大气环境数据平台助力临城县全面掌握县空气质量

分类:城市空气 应用场景 案例中心 398 0

【项目案例】大气环境数据平台助力临城县全面掌握县空气质量

 

2022年我司承接临城县大气环境数据平台项目,专业技术团队通过几个月的努力依照用户需求量身定制研发,最终项目正式验收,完美实现了客户更好掌握全县环境空气质量的目的。

 

项目背景

随着人类社会的不断发展,环境问题日益突出,我国对智慧环保的建设也越来越重视,2012年提出“美丽中国”的概念,并首次将“生态文明建设”纳入五位一体的中国特色社会主义事业总体布局。时隔五年,再次指出“坚持人与自然和谐共生”,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念。如今十四五的大幕已经拉开,关于空气质量改善又有了新的目标。临城县作为京津冀大气污染传输通道城市之一邢台市的下辖县,一直扎实、努力推进生态文明建设与大气环境治理工作,巩固蓝天保卫战成果,更是聚焦十四五,坚持新发展理念,以水、大气、土壤环境持续改善为目标,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。

而临城县传统的环境数据查询方法一般是通过真气网等公开网站或省生态环境厅建设的河北环境监测平台等进行查询,仅能查询当前数据,不能查询历史数据,而且不能实时掌握相关环境监测数据,也不能实时掌控全县环境空气质量及排名,更不能查询其他县(市、区)数据。本项目即是临城县为切实了解全县空气质量及在邢台市的综合排名状况,进一步加强县重点区域污染源管控,综合治理环境污染,改善空气质量而开展。

 

项目需求

通过和客户沟通,我们了解到为实时掌控全县环境空气质量及排名、实现扬尘源、VOCs源的精细化管控、及时发现监测站点数据异常情况,需建设大气环境数据平台,并接入邢台市已有空气质量实时自动发布系统、建筑工地扬尘在线监测系统(β射线法)、涉VOCs企业在线监测系统(FID、PID)等平台的数据信息并重点监控临城县国/省控站点位、省级开发区点位和乡镇站点位,通过构建生态环境网络监测平台,分析展示环境状况,结合气象数据、地理信息数据、多种环境质量模型,甄别影响区域空气质量的主要因素及其污染贡献率,实现精准定位时空,为精准化分析提供数据支撑,以提高工作效率,精准治污、科学治污、依法治污。

 

项目建设

本项目主要通过生态环境网络监测平台的建设,对临城县进行全面监测,通过分析监测和观测数据,定期为全县的大气污染状况进行综合分析,提供包括数据对比排名、超标预报预警、空气质量趋势研判、污染成因分析、污染来源及强度分析等数据支撑,开展空气质量形势分析、提出精细化治理建议等。通过项目的建设,实现依据环境数据管理模块、平台驾驶舱模块、污染源监控系统平台、网格化空气质量检测系统平台、扬尘在线监测系统等多个功能模块,为进一步完善全县环境质量状况分析等综合信息管理提供基础数据信息共享、操作依托平台,为政府相关部门的查看、决策和执法提供详实的、可视的环境资源信息。

本次项目的成功建设有效实现了环保管理的数字化、智慧化和长效化,形成综合的环境监管监测智慧管理系统,为县区环境管理决策者提供有效数据支撑。最终达成如下目标:

建立大范围的生态环境综合监测监控,全覆盖空气质量、扬尘、VOCs等多个范围领域。

动态监管区域内污染排放数据,为政府的宏观决策提供科学的数据依据。

综合查看县内各监测点位在省、市的综合指数,综合得分,指数,指数同比,同比排名等情况,并助力政府规范系统考核站点环境。

搭建完整信息化平台,为环境监控提供基础设施、基础功能,提高环境监管的信息化手段和应急处置能力。

标签:在线监测大气污染大气环境治理大气环境监测大气网格化微型空气质量监测仪环境污染环境监测环境空气环境空气质量环境空气质量监测平台空气质量监测 上一篇: 下一篇:
姓名
邮箱
留 言:
展开更多
在线咨询

loading...