新闻中心

智慧环保,智易时代助推四川省工业园区水气土协同预警体系建设

分类:工业园区 应用场景 案例中心 890 0

智慧环保,智易时代助推四川省工业园区水气土协同预警体系建设

 

01/建设背景

  • 2016年四川省发布《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,决定中提出“要加强环境风险防控,建立环境风险防控责任制,加快建立环境风险预警机制,建设全省统一的涵盖大气、水、土壤等要素的生态环境质量监测网络”;
  • 同年 12 月 29 日,又印发了《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》(川府发〔2016〕63 号),要求“开展重点工业园区污染综合预警试点,2020 年建成大气、地表水、土壤和地下水污染协同预防预警体系”;
  • 次年 2 月,印发的《四川省“十三五”环境保护规划》, 又明确要求“加强环境风险评估与源头防控,强化突发环境事件应急处置管理,加强风险防控基础能力”;
  • 2018 年 12 月,在德阳经济技术开发区、四川泸州(长江) 经济开发区、自贡晨光科技园区和四川汉源工业园区 4 个园区试点建设经验基础上,为有序推进四川省工业园区水气土协同预警体系建设工作指明了方向的《四川省工业园区水气土协同预警体系建设实施方案》正式印发。

对此,四川省各工业园区陆续开展水气土协同预警体系建设,以实现全面增强园区污染预防预警能力,防范园区环境风险,提升区域环境质量,最终实现园区“实时监控、预防预警、应急响应、辅助决策、指挥调度”五大核心功能。

 

02/项目实施

针对四川省工业园区水气土预警体系建设,智易时代为客户提供了以目标、需求、实际、标准、全面为立足点的解决方案,综合考虑园区实际情况和实际需求,遵循政策标准,构建涵盖智慧化、科技化、信息化的解决方案和一站式服务。全面提升园区工作标准化、信息化水平,实现业务的协同运作和资源共享,做到全面布点、重点监督、统一传输、综合分析,使环境管理和日常工作变得便捷和高效,形成“用数据管理”、“用数据决策”、“用数据服务”的环境保护新模式。

今年月中,我司即承接了四川达州普光经济开发区水气土协同预警体系项目的建设,从最初的投标到历经几月项目成功验收,我司全程参与。普光经济开发区水气土协同预警体系建设项目即是为实现工业园区绿色、安全、可持续发展,有效防控园区风险及污染,综合运用物联网、大数据、GIS技术、云计算、模型运算等技术搭建而成。本项目的成功建设实施可有效推进开发区水气土协同预警体系建设进程,在工程实践中检验方案设计及预警能力的合理性和可靠性,提升开发区污染风险防控水平,同时,为后续其他类似水气土协同预警能力的建设工作提供借鉴和参考。

03/系统功能

①协同预警体系建设支撑平台

协同预警体系建设支撑平台为各项“智慧环保”平台的综合业务平台和决策支持平台的各项应用提供基础功能调用支撑,根据面向服务的体系构架思想,将 环保应用中有关公用功能如认证与授权、日志管理、工作流、 数据交换、GIS 服务等功能以公用组件或公共服务的形式集成到支撑平台中,并提供相关 API 接口来减少系统间的耦合度,便于系统的扩充和部署,向业务应用提供业务支撑服务、数据支撑服务。

②协同预警基础数据库

协同预警基础数据库主要维护污染源的基本信息,及污染源的基础数据,是对各部门数据进行抽取、清洗、转换操作后形成的数据资源正式库。构建环保基础数据库将为以后数据资源编目、数据资源共享提供数据基础,严格按照《环境污染源自动监控信息传输、交换技术规范》收集整合相关污染源自动监控业务系统的业务数据。同时本数据库可提供接口,以便其他污染源自动监控业务系统查询、使用。

③GIS 综合分析一张图

GIS 综合分析一张图,通过整合地理信息数据与环境专题数据,将传统的静态纪录变为丰富多样的地图,实现了环境空 间信息的可视化显示。通过地图展示可以直观地获得环境要素的空间分布及各 环境要素之间的空间关系等信息;对环境管理的业务形态以地理信息进行呈现与应用,与实际业务场景进行关联,包含污染源专题图、污染源处理设施监控专题图、污染源信息展现图、污染源视频监控专题图、污染源业务专题图等。

④一企一档管理系统

一企一档管理系统,重点针对不同的应用场景,采用不同的信息组织形式,以每个企业为线索组织环保业务档案,向用户提供多种查询方式,改善污染源台账查询不方便、数据不及时等传统问题。

04/其他案例

标签:在线监测大气环境大气环境监测大气网格化污染源污染源监测污染物在线监测环境监测环境空气环境空气质量环境空气质量监测平台空气质量 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...