新闻中心

新动向,噪声监测系统助力城市噪声监测网部署

分类:技术中心 56 0

新动向,噪声监测系统助力城市噪声监测网部署

噪声污染近年来不断被提上污染重点防治治理的桌面,因其难捕捉、时效性短、影响大等特点,噪声污染已带来不可忽视的影响。据《2023年中国噪声污染防治报告》中数据表明,2022年全国地级及以上城市受理的噪声投诉案件约450.3万件,同比增加49.3万件。投诉类型包含社会生活噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、工业噪声,其中社会生活噪声投诉量最多,约为303.8万件。

噪声在人们日常生活中并不少见,来源广泛,长期处于噪声环境,会引起听力损伤、视力损害、失眠、头痛等症状。因此在污染频出的今天,对噪声的污染防治已是迫在眉睫。随着近年对噪声污染工作防治的重视,各地区已逐步建立声功能区、相关条例对噪声进行管理,根据资料查找信息可知:2022年全国地级及以上城市声环境功能区昼间达标率为96.0%,夜间为86.6%。总体来说到2022年噪声污染控制效率还是向好的,后期将继续加强相关工作。

为了增加对噪声污染的进一步控制,近日,又一地区印发新政策,银川市印发《银川市噪声污染防治“十四五”规划》,《规划》中提出目前银川市共布设214个区域声环境质量监测点位,兴庆区61个,金凤区83个,西夏区70个,覆盖城区面积1070平方公里。其中针对施工噪声,按照“开工必须安装”的要求,共有131家建筑施工单位(工地)安装了噪声自动监测设备,进行噪声24小时监测,并在工地门口的电子显示屏上实时公开噪声值,充分运用信息化手段进行全过程、全自动在线实时监管。

图片1.jpg

 

根据银川市实际情况分析,可知当前银川市噪声污染治理的难题主要可以分为以下几点:(1)出现多部门管理,管理错位、缺位等现象。(2)社会生活噪声源点多面广,随机复杂,监管难度大。(3)交通噪声源具有流动性和突发性,适时监测难、覆盖监管难、监管滞后问题突出。(4)人口密度增加,声源密度增加。

在后期治理问题中可以针对问题点定向进行治理工作,拟建议首先梳理各部门职责,合理分工,再搭建统一平台,将噪声污染监测数据汇总,方便查看,根据数据精准治理。其次在社会面按照功能区分布安装在线监测系统,形成监测网,实时监管。然后合理分配人口密度,适当调控,以此降低声源产生密度。最后选用合适的、高精度监测仪器,帮助有关部门强化监管,从源头防控。

ZWIN-NS06环境噪声监测仪由噪声采集分析模块、通讯模块、电源模块组成,是一种适合户外噪声实时监测的设备,设备可以选配颗粒物监测模块(TSP、PM2.5、PM10)气象监测模块(温度、湿度、风速、风向、气压、雨量)以及视频监控。实现 24 小时自动监测,无需人工干预,稳定可靠。适用于工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声场景的监测。

图片2.jpg

标签:噪声在线监测噪声在线监测系统噪声污染噪声监测噪声监测系统 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...