新闻中心

道路积尘负荷快速走航终端 ——环境空气质量的监测者

分类:城市空气 应用场景 技术中心 15 0

道路扬尘是指公路上的积沉在一定动力条件(风力、机动车碾压或人群活动)的作用下,一次或多次扬起并混合,进入到空气中形成一定粒径分布的颗粒物,是大气细颗粒物的主要来源之一。道路积尘负荷不是监测路边的积尘,而是对车辆通行部分路面积尘的监测。

过路车辆增多,两旁的相关防护措施不到位,使得道路积尘现象越发严重,环境空气质量逐渐遭受威胁。此外还会对人体健康造成危害,高浓度的道路积尘在人口密集地区可加剧慢性阻塞性肺疾病、肺癌、缺血性心脏病、脑血管病和急性下呼吸道感染等疾病的过早死亡人数。

道路扬尘的形成因素有很多,各路段的积尘现象也不尽相同,因此加大在线监测体系建设、加强道路扬尘治理是有效改善环境空气质量的前提手段。天津智易时代针对道路积尘污染治理研发出一款快速走航监测设备,该设备通过实时在线监测,可为道路积尘治理提供有效数据支撑,相关管理部门可快速响应并给出合理的解决方案。

ZWIN-CFH08道路积尘负荷快速走航监测终端,是对大气中颗粒物、道路车辆扬起的尘土进行在线实时监测。将采集的数据信息传递到智能云平台进行处理,给予客户包括航路线图,点位的颗粒物数值等多方面的监测信息。该车载仪器的路面积尘负荷测量系统,包括测试车辆、两个颗粒物检测设备、摄像头模块,输出单元等。检测轮胎旁车顶与车底的颗粒物数值,上传到平台,关联走航的点位,速度进行计算得出积尘负荷的数值。

 

相比于传统的人工道路积尘负荷监测方法,车载式道路积尘负荷走航监测系统克服了时间和空间限制,可快速、精准监测城镇道路的积尘量。

同时该系统云平台结合GIS数据,实时监测、历史监测、超标监测、单车监测查询、单街道监测查询、污染云图、道路排名、历史存储等形成数据产品,从而对环卫作业指导和重污染天气的车流管理机制,提供详细的理论和数据支撑,为精准溯源提供有利数据基础。

标签:在线监测环境监测道路积尘走航 上一篇: 下一篇:
姓名
邮箱
留 言:

展开更多
在线咨询

loading...