新闻中心

尾气污染的危害与防治

分类:技术中心 15 0

尾气污染的危害与防治

尾气污染通常指机动车因为燃料不能wan quan燃烧等原因导致排出的尾气含有多种大气污染物,对环境空气质量造成影响,影响人体健康。尾气污染产生的主要污染物有CO、NOX、SO2、CH等,正常情况下汽车燃料wan quan燃烧可以生成水和CO2,不会造成环境污染问题,但是由于氧气不充分、机器转化等因素影响,导致燃料不wan quan燃烧,从而生成对环境有污染、有影响的环境污染物。

有的人或许听到此处不以为意,认为车辆增多,尾气增多,但是对环境的影响并没有说的那么大,污染物排到空气中会被稀释,植物呼吸净化等,所存含量低,各种说法、理由都在为不治理尾气污染打掩护。然而根据实际数据调查显示,尾气污染占据的比例在城市污染中国正在逐步升高。以北上广等大城市为例,汽车排放的CO污染物占污染物排放总量的80%以上,而深圳则更加严重,高达94.5%,已经成为我国许多城市空气污染的主要来源。其他污染物所占比例虽然不如CO多,但是引发的健康危害也不小。

CO可以和人体的血红蛋白结合,这种无色带刺激性的气体减少血液的输氧量,使得人们出现缺氧、头疼、迟钝等症状。CH包含多种致ai物质,可以导致人体骨髓功能衰弱,减少血小板产生,降低身体器官机能。NOX除了会引起中枢神经的痉挛等,当然这些污染物产生的危害不仅仅是直接产生的原因,更大的危害是可以形成光化学烟雾,在一定光照条件下,NOX和碳氢化合物发生光化学反应,产生臭氧、颗粒物等污染物,影响健康、使树木枯死、农作物减产等。

根据数据可知每千辆汽车每天排出CO约3000kg,CH约200—400kg,NOX约50—150kg,是目前城市大气污染的主要污染源之一。之所以有这么多的污染物产生,主要是有以下几点原因:(1)汽车生产制造质量不高;(2)汽车质量监督力度不够;(3)燃油质量不高;(4)交通状况差。

危害在不断产生,防治办法也要不断加强,从根源上解决问题,减少尾气污染出现。针对问题原因可以进行针对性解决:(1)在生产制造时要提高汽车技术,控制汽车的污染排放;(2)加大监督力度,我国报废车辆和趋于报废车辆很多,这部分车辆排气设备老化严重,要加强监管、控制上路;(3)机动车燃油存在标号偏低等,提高燃油质量;(4)增设交通道路,减少车辆堵车、低速等交通状况的出现。通过以上措施的有效实施,可以在一定程度上减少汽车尾气污染,还城市居民一片蔚蓝。

图片1.jpg

标签:尾气尾气污染尾气监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...