新闻中心

超低排管控治助力焦化行业达标十四五目标

分类:下载中心 49 0

超低排管控治助力焦化行业达标十四五目标

 

据调查显示,截至2021年底,我国在产企业351家,冶金焦产能5.37亿吨,半焦产能1.10亿吨,合计6.47亿吨,焦炭产量4.64亿吨,占世界焦炭产量的68%以上,因此焦化行业已成为继钢铁行业之后的又一重要监管行业。

十三五以来,焦化行业就大力推进供给侧结构性改革,加快转型升级,从规模扩张向质量效益向绿色产能转型;随着十三五成果的提交,十四五也应时而出,《焦化行业“十四五”发展规划纲要》中就明确要求:持全流程系统优化理念,开展清洁生产,源头控制污染物产生,到2025年焦化废水产生量减少30%,氮氧化物和二氧化硫产生量分别减少20%;优化固体废弃物处理工艺,固体废弃物资源化利源率提高10%以上。

焦化行业具有如下特点:

1、排放量大,排放的时间和空间不确定。

2、排放形式多样。

3、排放成份复杂。

4、排放空间低,对厂区及周边环境影响大。

 

焦化行业在生产各工艺流程中包含炼焦、烧结、球团、炼铁、炼钢等有大量的矿石环节,会带来大量的粒径不均的无组织粉尘排放。同时,焦化厂区散料堆场大而多,形成大规模的无组织面源扬尘排放;厂内转运距离长,形成错综复杂的无组织线源扬尘排放;装卸、破碎、筛分、投料、落料作业频繁,形成无规则的无组织点源扬尘排放。无组织粉尘的面源、线源、点源排放形式相互交错,毫无规则;因此,各个焦化企业亟需追求炼焦煤资源的高效利用,在炼焦煤全生命周期内,努力追求煤、焦、铁的系统优化配置和高性价比,实现协调可持续发展,同时,通过园区产业之间的生产耦合,使物料、能量、产品在园区内产业之间进行循环,通过超低排放管控治系统的应用,助力焦化企业进行科技化、智能化污染管控、治理,从而实现企业的污染“零排放”,加快构建全国焦化产业整体布局合理的资源循环利用体系。

 

标签:VOCsVOCs监测VOCs监管平台VOC监测在线监测无组织排放无组织监测环境监测 上一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...