新闻中心

加强扬尘污染防治,助力大气环境改善

分类:堆场扬尘 应用场景 51 0

随着各地政策的陆续发布,进一步改善空气质量成为了未来几年生态环境规划的重要目标之一,这不仅能改善生态环境,更有利于人民群众的生命健康。然而虽然我国的大气污染防治工作已经初见成效,可还是存在很多问题。其中,在大气污染中,扬尘污染占了很重要的比重,这就需要各企业各部门持续改进扬尘污染防治措施,不断提升科学技术,注重环境监测,防患于未然,提前掌握污染情况,及时做出对应的措施。

我国的扬尘污染可分为城市扬尘和乡镇扬尘两部分,其中城市大气中的颗粒物污染按来源可以分为三个部分:一是人为源,主要包括燃料燃烧、工业生产过程排放的烟尘、粉尘和交通运输中车辆排放的尾气等。二是扬尘,包括大风将外地的尘土从高空输送到本地产生的扬尘和由城市建筑施工、裸露地面、地面尘土、渣土堆放等作用下形成的扬尘。三是其它原因产生的颗粒物,如植物花粉和孢子等,由于其自然原因引起的,它对颗粒物污染的影响在短期内变化不大。

近年来,我国建筑、拆迁、道路施工及堆料、运输洒落等施工过程产生的建筑尘土不断增多,已成为污染的重要原因之一。在施工过程中,由于防治措施不够完善,一些工地施工过程中料堆遮挡不够严密,造成容易起尘的物料、渣土不能及时清理和覆盖等等,均易产生建筑扬尘。

因此,加强扬尘污染防治应成为大气环境管理的一项重要内容。鉴于扬尘污染的严重程度及实际污染防治工作的需要,首先应及时出台有关控制扬尘污染配套的管理规定,以提高扬尘污染控制的有效性和可操作性。尤其是在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染活动的单位,必须按照当地环境保护的规定,采取防治扬尘污染的措施;国务院有关行政主管部门应当将区域扬尘污染的控制状况作为区域环境综合整治考核的依据之一。

加强扬尘污染防治不可或缺的一个环节就是扬尘监测,正确合规使用扬尘监测仪器,可以及时获取到扬尘污染情况,并做出对应的治理办法。有效利用扬尘监测措施,不仅可以督促各企业自觉进行扬尘污染防治工作,还可以配合相关政府部门执法,共同助力保护生态环境。

 

扬尘配图.png

标签:堆场扬尘大气环境监测扬尘在线监测扬尘监测环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...