新闻中心

恶臭污染治理的必要性

分类:技术中心 35 0

恶臭污染治理的必要性

恶臭污染是目前比较常见的一种污染,多发生于夏秋温度较高的季节,在凌晨或晚间被投诉的恶臭污染事件较多,且与风速、温度等环境因素有关,当风速为1m/s,恶臭投诉相对较多;当风速大于4m/s,几乎无恶臭污染事件发生。

恶臭是一个综合性名词,是一种具有季节性、复杂性、时效性、刺激性的复合型气味的统称,目前已知的人类可以闻到的气味大约有4000多种,其中对人类危害较大的约有50多种,来源广泛,防治困难。恶臭的产生不仅仅来源与化工、化肥、橡胶、农药等工业生产过程,日常所见的农贸市场、垃圾箱、屠宰场等地方也是重要的污染产生源。

随着我国工业化的快速发展,自然污染源引发的恶臭污染变得微乎其微,人工发生污染源变得常见,恶臭的出现导致生活在周边的居民不敢开窗通风、身心愉悦度降低,严重时会产生头晕、e心等现象。因此人们已经意识到了恶臭也是一项重要的环境污染因子,是影响生活居住环境的重要因素。

对于恶臭的辨认不像其他气体污染物那样不易识别,反而每一个人都可以进行“人工监测”,我们的鼻子就是一个恶臭监测器,大多数人可以对恶臭污染的发生第一时间发现、反映。为什么说恶臭污染治理是有必要的呢,是因为人们目前环保意识的不断提高,发现恶臭可以带来的恶劣影响有很多,不但影响周围居民人身健康,还会污染空气质量引发恶劣天气的出现,从而造成更大的环境危害。主要危害可以分为以下几点:

(1)影响呼吸、循环、内分泌、神经系统等人体重要系统,导致时常出现干呕、头晕、代谢、消化等现象。

(2)影响人的jing神、心理,使得人jing神烦躁不安,思想不集中,判断力、记忆力下降,严重影响生活和工作。

(3)恶臭包含多种气体成分(如挥发性有机物),而挥发性有机物是PM2.5和臭氧的重要前体物,是引发雾霾、酸雨等恶劣天气的源头之一。

因此对恶臭污染的治理是必要的,可以通过活性炭吸附、化学洗涤、生物除臭、等离子体除臭、UV光解光催化除臭、臭氧氧化除臭等方法进行恶臭污染治理。

图片1.jpg

 

 

标签:恶臭恶臭污染恶臭监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...