新闻中心

环境噪声污染浅析

分类:技术中心 45 0

环境噪声污染浅析

环境噪声污染是由建筑施工、道路交通、社会生活等产生的超过国家标准要求并对周围环境产生干扰的声音,噪声污染是通过声音影响周围环境,如人的听力、睡眠、jing神状态等,和大气污染、水污染、土壤污染等还是有着本质的不同,如果说大气污染、水污染、土壤污染是“物理攻击”,那么环境噪声污染应该算是“jing神攻击”。

噪声污染具有即时性、多发性、间接性、局部性等特点,摸不到、看不着,声源振动停止,声音小时,虽然不会在环境中形成污染的积累导致持久的伤害,但是噪声所带来的的伤害仍是存在的,是非致命的、间接的、缓慢的,对人生理、心里的影响是不可忽视的。

想要避免噪声的产生或者说对现有噪声治理,那么需要从源头出发,了解其问题所在,才能从根本上解决。依据产生来源进行划分,主要可以分为四类,分别是:生活噪声、交通噪声、工业噪声、建筑噪声。其中生活噪声占比约为47%,交通噪声占比约为30%,工业噪声占比约为8-10%,建筑噪声占比约为5%。

图片1.jpg

 

由于噪声污染的存在,越来越多的人开始重视噪声问题,居民对宁静生活更是迫切需要。从统计噪声相关投诉事件可以看出,近年投诉事件增多,涉及噪声的举报占比为38.1%(此数据为2019年,quan国“12369环保举报联网管理平台”统计数据结果)。根据资料搜集整理可以发现,在2013年至2020年间,噪声投诉事件发生率总体上升,其中2020年数量最多达到201.8万件。

图片2.jpg

 

噪声投诉事件的增多,管理部门也越来越重视,因此在各个城市试点划分声功能区,安装噪声监测系统,监测环境噪声。根据2020年调查结果可以发现,上海市声功能区监测点次最高为208次,拉萨市、海口市监测点次zui di为16次而根据昼间、夜间总点次达标率可以看出大连市可以算是最“吵”的城市。由此可以看出目前quan国噪声污染之所以存在的问题较多,主要是由以下问题造成的:(1)缺少对环境噪声质量的深层次分析;(2)噪声污染监测的自动化程度较低;(3)常规性的噪声监测不能够反映夜间的噪声污染状况;(4)噪声污染的监测中的噪声源统计方法不合理

 

图片3.jpg

 

图片4.jpg

 

针对以上数据,可以发现监测点次越多,环境噪声污染相对越低,为了更好的解决环境噪声监测问题,越来越多的声功能区被规划划分,噪声监测设备也随之增多。通过噪声监测设备的安装,可以监测、监管环境周围噪声,当声音过大,超过标准限值时,监测设备可以进行报警提醒的方式通知管理人员,管理人员根据数据以及视频监控抓拍,确定产生噪声的根源,及时赶到现场进行处理,并以这种快速取证的方式让“始作俑者”无话可说。

 

 

标签:噪声噪声污染噪声环境噪声监测声污染 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...