新闻中心

防治尾气污染,拒绝环境危害

分类:技术中心 92 0

防治尾气污染,拒绝环境危害

机动车尾气是机动车运行时产生的废气,其中包括一氧化碳(CO),氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)和固体悬浮颗粒(PM)等,是引发大气污染的元凶之一。从现阶段污染状况来看,机动车的尾气排放量在很大程度上超过了大气环境的自净能力,造成了城市光化学烟雾、温室效应、酸雨、雾霾等环境问题的加重。

据统计,我国机动车保有量持续增长,已连续十三年成为世界机动车产销第一大国,2022年,全国机动车保有量达到4.08亿辆。

图片1.png

机动车保有量的不断增加及尾气排放量的持续上涨,给空气环境及人体健康带来了很大威胁。机动车尾气排放中含有的碳氢化合物,在受到强烈的紫外线照射后会发生一种复杂的光化学反应,造成光化学污染。这种光化学污染会降低大气能见度,也会刺激人的呼吸道黏膜,导致呼吸道疾病的恶化。

此外,尾气中的CO是一种无色的刺激性有毒气体,可以替代氧气与人体血液中的血红蛋白结合,削弱人体的氧供给,造成人体缺氧。引起头晕、头疼、耳鸣、四肢无力等症状,缺氧严重时则会导致记忆力下降、反应迟钝,甚至会影响中枢神经、致死。由于机动车尾气排放多在一米五以下,所以对儿童的健康损害更为严重。

因此尾气污染进行合理管控与监测显得尤为重要,天津智易时代研发的iVE08垂直固定式机动车尾气监测系统是全天候室外在线遥感检测系统,专门针对城市主道路、省道和国道设计。该系统可以对道路上通过的车辆的尾气排放值进行检测(包括汽油车、柴油车、天然气车),可在无人值守的情况下自动检测行驶车辆的车牌、速度、加速度、车型、车长、车身颜色等信息。该设备的投入可广泛应用于机动车尾气监管过程中,为环境监管部门的决策提供详实可靠的数据依据,形成监测、防治一体化平台,有效解决尾气污染问题 。

图片2.png

 

标签:尾气监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...