新闻中心

道路积尘走航服务,打赢蓝天保卫战

分类:应用场景 道路扬尘 86 0

道路扬尘,是指公路上的积沉在一定的动力条件(风力、机动车碾压或人群活动)的作用下,一次或多次扬起并混合,进入到空气中形成一定粒径分布的颗粒物。

随着工业污染和燃煤所占比重大幅减小,土壤尘(道路扬尘),成为雾霾主要污染源之一。北方城市PM10普遍偏高,多数是由道路扬尘造成的,由于公路两侧缺乏统一规划,特有的马路经济现象是公路扬尘的主要根源。在公路红线控制区内随意建房、办厂,甚至私填边沟;车流量大,重载车辆多,车辆遮盖不严,尾气排放剧增;道路破损严重,修复不及时;养护资金短缺,养护方式较为落后;公路沿线在建工地文明施工意识不强;一些工地未按照标准遮挡、渣土车进出不清洗,无扬尘监测设施、无降尘设施。

为了改善道路积尘现象,不仅要加强施工工地监管,有效防止尘土入路,严格运输车辆管理,尽量减少物料撒漏;改进道路清扫方式,不断提升保洁水平,更重要的是要加强道路扬尘污染的监管,进行道路监测。然而目前道路扬尘排放监测手段单一,不能精确反应道路情况;交通扬尘排放因子计算方法不准确,土壤尘(道路扬尘)占比被低估;交通扬尘排放因子计算方法不准确,土壤尘(道路扬尘)占比被低估;环卫系统的降尘作业,没有可靠的数据指导,效率较低。

国家生态环保部专门研究定制了《禁止环保“一刀切”工作意见》,环保工作将进入精细化、精准化阶段。环保细分领域将被重视,道路积尘走航监测日益重要。

道路积尘负荷车载移动监测系统

 

637970187907197057478.png

637970187906572036658.jpg

道路积尘负荷快速走航监测终端是对大气中颗粒物、道路车辆扬起的尘土进行在线实时监测。将采集的数据信息传递到智能云平台进行处理,给予客户包括走航路线图,点位的颗粒物数值等多方面的监测信息。

执法部门可以根据走航结果制定科学有效的道路扬尘防治措施,有针对性地加大道路执法和保洁力度,加强对道路扬尘污染源头的追溯,提高精准治污能力。继续巩固道路扬尘污染治理成效,减少道路扬尘排放,促使城市空气质量持续改善。

标签:大气监测环保环境监测道路积尘道路积尘走航 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...