新闻中心

大气环境监测,紧追时代步伐

分类:技术中心 98 0

随着城市化进程加快、经济快速发展,人类活动对大气环境的污染也越来越严重,由于燃料燃烧、工业生产过程中的排放、交通运输过程的相关排放、农业活动排放等,数十吨计的废气和废物也被排入大气,人类赖以生存的天空,变成了垃圾站和毒气库,大气污染严重影响人们的生活,已成为无法逃避的事实。

伦敦烟雾事件和洛杉矶光化学烟雾事件事件骇人听闻,那时伦敦的烟雾不仅是恶臭的、有毒的,而且是致命的,造成5000多人丧生,在大雾过去之后的两个月内又有8000多人相继死亡,成为20世纪十大环境公害事件之一。这次事件不仅令伦敦当局政府不得不重新审视大气污染带来的危害,也在全球范围内引起讨论,开始普遍重视起大气污染防治工作。

当前我国大气污染形势严峻,作为全球生态文明的建设者、参与者、领导者,我国始终重视大气污染防治工作,不断在实践中汲取经验,完善自身。针对大气污染防治工作,我国环保部门实施的环境空气监测系统成本高昂且点位数量不够,无法达到点线面结合综合治理、精准管控的效果,并且无法实现对污染源来源追踪、时空动态趋势分析、环境预报警等功能。经济在快速发展,环境污染也愈发严重,当前的大气监测体系已无法应对日益复杂的大气污染。

在如今的信息互联时代,大气污染监测系统要紧追时代步伐,通过当下最先进的互联网技术,将大气监测体系分为感知端、传输层、平台层、应用层四方面,形成大气环境监测网络,实现污染源监测全覆盖,大气污染一体化治理。

多点位、针对性部署微型空气监测站,多点联动形成大气环境监测网络,成为了大气污染防治的重要手段。智易时代研发的微型空气监测站ZWIN-AQMS06可广泛适用于省、市、县、乡镇四级环境监测主体,在风沙、雨雪、扬尘等恶劣环境下也毫不逊色,箱体防水防尘防雷设计,标准配备智能除湿系统、标准排污系统。仪器配备高精度气体传感器,根据现场环境进行校对,采用泵吸式采样方式对臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)、颗粒物(PM10、PM2.5)以及挥发性有机化合物(VOC)、硫化氢(H2S)、二氧化碳(CO2)进行监测,同时还可对噪声、温度、湿度、风速、风向、气压等气象参数进行全天候不间断监测,数据准确全面,并通过3G、4G等网络传输技术,快速输出将实时数据上传至智易时代自主研发的ZWIN-AQMS-PLAT网格化监测平台,为网格化平台提供强大的数据支持。网格化监控平台可为客户提供实时监测、数据分析、报表管理、报警管理、点位管理、系统管理等功能,客户可根据需求自行选择调配,及时准确把握大气各项数据。

现代社会人们最常使用的工具就是手机,相比于pc端的固定,手机端则更加灵活便捷。大气环境监测也拥有了自己的手机APP,致力于为环境管理人员提供更加便捷的服务,登录后可随时随地查看当日辖区内站点排名,明确污染方向,让环境监测变得更加智能化、便利化,让大气污染源无处遁形,白云蓝天常在。

 

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...