新闻中心

目标双碳 水泥企业将成为新的主战场之一

分类:技术中心 74 0

目标“双碳” 水泥企业将成为新的主战场之一

提起碳,大家一定不陌生,它无处不在,地球的每一处都有它的影子,它是构成地球生物细胞的主要元素,万物生灵均由碳构成,它是生命的核心元素。为了适应新社会的生产力水平,应对社会工业化进展,水泥企业也被逐渐关注。如今双碳目标确定,环境保护革命正在进行,降低水泥企业碳排放也成为新的主战场之一,如何打好这场环境污染防治攻坚战是我们正在面临的问题。

水泥行业的碳排放涉及整个工艺周期,需对各个环节进行控制。水泥窑炉和窑尾余热利用系统产生颗粒物、SO2、NO2等污染物,破碎、生料磨、煤磨等其他生产阶段主要排放颗粒物和粉尘……按照产生污染物情况可以看出粉尘颗粒物、SO2、NO2是主要的污染物,但是对于粉尘颗粒物的净化可以采用静电除尘、袋式除尘或电袋复合除尘等成熟的除尘工艺进行解决,颗粒物的污染相对减少。另一污染物SO2利用半干法、干法或湿法脱硫技术也可以相对解决眼前问题,但是对于NO2来说,目前依然停留在低氮燃烧技术上进行处理,治理水平和工艺水平相对较低,污染问题解决仍需研究。

要想达到碳达峰、碳中和,早日实现“双碳”目标,对水泥企业进行整改规划是必要进行的。按照降低总体碳排放的思路对水泥企业进行整改,根据生产流程进行简单划分,主要可以从以下方面进行降碳:(1)降低水泥生产过程中的CO排放;(2)减少水泥用量降低能源消耗;(3)研发新型清洁材料替代原材料;(4)提高水泥使用的耐久性,延长使用寿命,降低维修重建需要;(5)减少废弃物产生,充分利用建筑垃圾发展再生原料。

工艺改进是水泥企业持续发展、目标双碳的必经之路,在此过程中还需经历源头监测、过程治理,通过在生产流程可能产生污染物的工艺节点安装监测设备进行污染因子监测,及时掌握污染物浓度值,根据数据监测结果锁定污染源位置,靶向施策。过程治理也是需要依据监测结果进行改进,监测结果浓度值超出标准值时,根据数据对治理设施进行整改,使管理者在改进过程中有据可依、有理可查。

图片1.jpg

 

目前我国水泥企业仍存在企业处理能力不足、市场需求大的问题,为缓解水泥企业压力,国家、地方有关部门将青山绿水的理念贯彻,推动完善综合标准体系,加强常态化zhi法,助力水泥企业在奔向双碳目标的主战场中看见希望,早日取得绿色转型、低碳发展的胜利。

标签:扬尘水泥企业颗粒物颗粒物污染颗粒物监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...