新闻中心

谈一谈氮氧化物 顺便给火电厂氮氧化物治理支个招

分类:技术中心 128 0

你知道吗地球中含量最高的气体不是氧气而是氮气。氮气,无色无味,化学性质很不活泼而且在地球中,氮气的体积分数占到78%,是地球中含量最高的气体,而当氮气经过高温加热就生产了氮氧化物。

氮氧化物是一种危害人体健康和破坏大气环境的剧毒污染物, 主要是在燃烧过程中产生的。燃烧过程中生成的氮氧化物主要是NO和NO2,通常把这2种氮的氧化物称为NOx, 其中NO约占90%以上。

NOx已成为与CO, SO2并列齐名的主要污染物。NO为无色无味的气体, 它与血红蛋白的亲和能力强, 破坏人畜血液中的血红蛋白, 容易造成缺氧;且NO氧化成NO2, 其毒性更强, 对人的眼睛和呼吸器官有强刺激作用;此外NO还有致癌作用, 对细胞分裂和遗传信息的传递有不良影响。

NO2红棕色, 溶于水, 具有氧化性, 人呼吸时, 可达肺部, 引起呼吸系统疾病, 此外NO2在紫外线的照射下, 与碳氢化合物作用, 形成臭氧 (O3) 为主的光化学氧化物, 称为光化学烟雾, 构成对大气环境的严重污染, 引起肺气肿、哮喘、支气管炎, 乃至死亡。

与一氧化碳与二氧化硫对人体的危害“立竿见影”, 当时就有反应不同, 氮氧化物的危害是在不知不觉中缓慢积累, 其危害隐蔽而持久。引发一系列明显的NOx综合症, 诸如胸闷、头晕、乏力、呼吸系统不畅及老年痴呆症等, 以致在人发病后竟不知病源来自何方。NOx又被称为“隐形杀手”。

由于人类活动排放出的氮气,其中大部分来自于化石燃料的燃烧,如汽车、飞机、内燃机及工业窑炉的燃烧过程;以及生产和使用硝酸的过程,比如氮肥厂、有机中间体厂、有色及黑色金属冶炼厂等。据80年代初估计,全世界每年由于人类活动向大气排放的氮氧化物约5300万吨。氮氧化物对环境的损害作用极大,它既是形成酸雨的主要物质之一,也是形成大气中光化学烟雾的重要物质和消耗臭氧的一个重要因子。

氮氧化物主要是在燃烧过程中产生的。由于煤中含有较多的氮, 燃烧空气中含有氮, 因此煤燃烧产生的氮氧化物较多, 尤其是大型火电厂, 氮氧化物排放量及排放浓度更大。所以火电厂是氮氧化物的一个重点贡献领域,我国的电力工业一直以火电为主,近年来,随着我国经济腾飞,电力工业迅猛发展,火电装机容量也逐年增加,从而带来火电厂氮氧化物的排放总量逐年增加

近年来我国一直提倡生产企业“超低排放”和“清洁生产”,于是火电厂的氮氧化物治理工作也是环保工作和产业进一步转型升级的重要一环,氮氧化物监测应该受到重视。可选用布设在工厂固定源排放位置的有组织气体在线监测设备对固定源有组织气体进行监测。设备可对氮氧化物浓度、烟气温度、湿度、流动、烟道动静压等进行监测,接入企业DCS和环保部门,结构简单、组网灵活、坚实耐用,能够胜任在水泥、火电、玻璃等多种生产企业氮氧化物的实时监测工作。

 

 

 

标签:大气环境大气环境治理氮氧化物氮氧化物控制 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...