新闻中心

重视!港口扬尘污染 早日绘就碧海蓝天  

分类:技术中心 131 0

港口,是联系内陆复地和海洋运输的一个天然界面,在人类社会进步、经济发展的过程中扮演着重要的作用。而在我国,很多沿海港口都是重点围绕煤炭、集装箱、进口铁矿石、粮食等货物运输系统进行建设,我国非常重视港口煤炭运输系统的建设,带动了一批批煤炭装卸船码头的繁荣。当然有越来越多的码头从事煤炭运输也带来了许许多多的环境污染问题。

就以天津港为例,天津作为北方最大的港口城市,承担着包括各类散货装卸、存储、转运等在内的许多功能,货物多数为矿石、煤炭这类的“干散货”,在运输、装卸、运输的过程中极易出现遗落、随风扬散等,一部分飘散在空中,附着在空气分子中,堆积路边建筑、植物上;一部分随运输的车辆一路走,一路扬,沉积在运输路途中,经行驶车辆碾压形成更加细小的颗粒物从而形成直径大小不同的颗粒物,造成扬尘污染。大颗粒物和浮尘在空中漂浮不定,极易出现昏黄一片的空气污染,而直径更小的细颗粒物也就是大家熟知的PM2.5,能够直接被人体吸入体内,再加上港口运输的货物中有大量的金属、煤炭等物质,这些复杂多样的有毒有害重金属细微颗粒物、有机物等物质,不仅严重影响空气质量,被吸入人体后还会对人体的呼吸道、心脑血管健康造成威胁。所以治理扬尘问题,我们同样要重视港口扬尘污染。

港口扬尘污染物种类特点明显,集PM2.5、PM10、总悬浮物于一身,同时兼具行业体量庞大、空间范围广、治理难空间大等的自身的特殊性,所以在进行港口扬尘污染的问题的治理与防治时,要使用一条符合行业特点、全面、立体的解决方案。

对于港口扬尘的监测我们可以采用光散射法扬尘监测仪与贝塔射线法的扬尘监测仪器相结合的方式,采用更多样化监测原理组成的硬件体系,优势互补、协调配合,实现更精细化的港口码头扬尘监测,而且仪器是多维一体化设备,我们不仅可以对扬尘做监管,还能同时满足对风速风向、PM2.5、PM10、TSP、光照强度、噪声、温度、湿度等多个参数进行测量,真正实现有效监测管理和标准化执法。

前端监测到的数据通过构建在云端平台中的远程数据监测系统,把监测到的数据整理、汇总,进行相关分析等操作,多个角度配合,实现全方位港口扬尘监测,得到有效治理港口扬尘的效果。

标签:扬尘监测港口扬尘环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...