新闻中心

餐饮油烟 为什么要开展油烟监测治理行动

分类:技术中心 124 0

餐饮油烟 为什么要开展油烟监测治理行动

 

餐饮业原料主要为肉禽类,果蔬类,饮品类等。餐饮业的加工过程可以描述如下:准备阶段,洗菜、切菜、解冻食品;烹调阶段,煎、炸、炒、烤、蒸、煮等;结束阶段,倾倒剩余食品,洗涤锅、碗、瓢、盆等器皿、地面清洗等。其中,煎、炸、炒、烤等工艺都会产生油烟污染物。

餐饮油烟污染物是室内空气的主要污染物,含有多种有毒化学成分,对人体具有吸收毒性、致突变性、致癌性、免疫毒性和生殖毒性等危害;大量的油烟废气还会使人流泪、咳嗽,甚至引发结膜炎、支气管炎等疾病,对厨房工作者和周边居民的危害尤其大;同时,餐饮油烟污染物是PM2.5的直接排放源之一,其次油烟中含有多种挥发性有机物,可以与环境中的氮氧化物发生反应,增强大气的氧化性,加速二次颗粒物的形成,油烟污染物还间接产生臭氧,大量未处理的油烟污染物排放到大气中,会间接导致产生大量臭氧,虽然低浓度的臭氧可消毒,但超标的臭氧则是个无形杀手。因此餐饮油烟污染物需要治理和监管监测。

但是餐饮油烟污染不同于“大而集中”的工业企业大气污染,具有“小而分散”的特征,这对相关部门开展油烟污染防控工作带来了一定的挑战。其特点是产生油烟污染的餐馆多但规模小,产生油烟污染的餐馆经营状况较差并且多位于环境敏感区内,餐饮油烟污染的变动较大,餐饮油烟污染的受害者较为特定。因此,若要开展油烟监测治理行动仅靠传统的人力是不够的,还需要高科技助力。

智能化一体化油烟在线监测仪可对油烟污染物进行实时采样分析、自动上报的方式工作,以得到油烟浓度的准确量化的数据,从而真正将餐饮业油烟排放纳入污染源在线监控系统。产品采用全新的技术,可检测油烟管道内的油烟浓度、颗粒物、非甲烷总烃三项参数,净化器、风机工作状态。

标签:在线监测油烟油烟在线监测仪油烟污染油烟监测环境监测餐饮油烟 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...