新闻中心

环境监测 橡胶行业废气污染监测探讨

分类:技术中心 159 0

环境监测 橡胶行业废气污染监测探讨

橡胶是一种具有可逆形变的gao弹性聚合物材料,一般分为天然橡胶、合成橡胶和再生橡胶,而以天然橡胶、合成橡胶和再生橡胶三种为原料生产各种橡胶制品的工业称为橡胶制品工业,涉及轮胎制造、橡胶零件制造、日用橡胶制品制造、医用橡胶制品制造等多个行业。橡胶行业在生产加工过程中会通过直接排放或间接排放的方式将污染排放至环境中,引发环境污染问题。

橡胶行业在污染排放中涉及废水污染和废气污染,本文主要分析废气污染。废气污染根据橡胶行业生产加工特性,分为有组织废气排放监测和无组织废气排放监测,依据文件《排污单位自行监测技术指南 橡胶和塑料制品》在此将对两点分别进行探讨:

有组织废气排放监测

有组织废气排放是指多个污染源或多个生产设备通过排气筒将生产加工过程中产生的废气进行排放。对于有组织废气排放监测根据污染源实际情况进行点位部署选择,多种污染源排放共用一个排气筒,监测点位布设在共用排气筒上。若出现相同排放口排放不同控制要求标准的废气时,应该废气混合前进行监测;若出现监测点位只能布设在混合后的排气筒上,应该在监测点部署包含所有监测指标的监测设备仪器。

橡胶行业有组织排放污染涉及到的污染物主要有:颗粒物、非甲烷总烃、臭气、恶臭特征污染物、硫化物、氮氧化物等,根据污染物因子进行仪器选择配置。

(1)扬尘在线监测仪:监测PM2.5、PM10、TSP

图片1.jpg

 

(2)空气质量监测站:监测SO2、NO2、CO、O3、PM2.5、PM10

图片2.jpg

 

(3)恶臭在线监测系统:监测臭气、恶臭特征污染物

图片3.jpg

 

无组织废气排放监测

无组织废气排放是指污染物不经过排气筒无规则排放。对于橡胶行业无组织排放则是依据标准在各个重点产污点、厂界进行监测设备部署安装。橡胶行业无组织废气排放涉及到的污染物主要有非甲烷总烃、jia ben、er jia ben、臭气、恶臭特征污染物、VOCs、lv化qing等,根据污染物监测因子进行仪器选择配置。

(1)VOC在线监测仪:PID监测VOCs;FID监测非甲烷总烃、jia ben、er jia ben等。

图片4.jpg

(2)恶臭在线监测系统(常规8种恶臭指标):监测臭气、恶臭特征污染物

图片5.jpg

 

(3)特征污染物监测仪:lv化qing、恶臭特征污染物

图片6.jpg

 

标签:废气污染废气监测无组织污染无组织监测有组织污染有组织监测橡胶行业环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...