新闻中心

VOCs监测 化工园区VOCs监测你了解吗?

分类:技术中心 173 0

VOCs监测 化工园区VOCs监测你了解吗?

 

随着我国经济持续快速发展,化工园区排放的挥发性有机物(VOCs)总量在逐年增加,导致城市环境污染问题日益突出。VOCs通常指常温常压下能会发的有机固体或液体,且大部分VOCs存在有du性,对人体、动植物产生危害,还是形成颗粒物污染和光化学烟雾的重要前体物之一。多个环境政策、标准均提及对VOCs污染防治工作的意见及指导,可见加强VOCs污染防治的重要性。

近日,山东省发布《山东省“shi si wu”生态环境监测规划》,其中提到在2023年底前,在鲁西北、鲁西南、鲁中、鲁东、鲁南以及黄河入海口等地区开展常规项目、VOCs、温室气体、酸沉降、碳组分、超细颗粒物(PM1)、氨气(NH3)、重金属、气象参数等指标监测。按照“应装jin装,应联jin联”原则推动VOCs等等重点排污单位安装在线监控设施,并扩大污染源自动监测和联网,利用多种gao科技技术手段,如:卫星遥感技术、VOCs走航监测等对VOCs排放重点区域进行重点监测。

对于化工园区VOCs重点排放区域,建设化工园区在线监测预警网络,搭配VOCs在线监测仪(固定式、走航式、无人机式、卫星遥感式),强化化工园区预警监测能力,实时分析园区内污染排放变化情况、掌握污染物排放运行轨迹,规避化工园区潜在环境风险。

化工园区VOCs监测首先要明确调查化工园区企业情况,根据实际生产工艺流程、排污气体种类、排污口数量等进行有关VOCs污染监测。其次根据化工园区内企业地理位置划分区域,明确固定污染源、无组织污染源、厂界划分。zui hou按照有关布点标准结合实际进行布设。化工园区VOCs监测预警的构建依照“一张网、一平台、一体化、一数据”四个一进行,将化工园区内所有排污涉污企业构建在一个生态环境监测网中,搭建一个数据信息平台,将园区内所有监测点、监测信息及其他基本信息汇总至平台,信息共享查看。通过天地人一体化监测方式加强对化工园区VOCs的监测能力,将数据上传至tong yi平台,tong yi管理、协调,为科学治污、jing准治污、依法治污提供保障。

化工园区VOCs监测是以实现降污减排、预警防范为核心,以监测数据jing准、科学、gao效为标准,以环境监测区域quan覆盖、绿色低碳安quan发展为目标,综合集成、测管联动,将化工园VOCs污染情况尽收“眼”中,为打赢污染防治攻坚战提供数据支撑。

图片1.jpg

标签:VOCVOCsVOCs污染VOCs监测VOCs防治化工园区 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...