新闻中心

尾气监测:尾气中的有害物质介绍

分类:技术中心 201 0

随着人们越来越重视环境保护,汽车尾气作为一个显而易见的污染源,往往被人们所重视,但有许多人并没有对汽车尾气有很深的了解。

那么汽车尾气包括哪些成分呢?又有什么危害呢?下面就让我们来一一介绍。

(1)固体悬浮颗粒

固体悬浮颗粒包括PM2.5,PM10等,其成分较为复杂,具有吸附能力,可以吸附强致癌物苯并芘和病原微生物等。固体悬浮颗粒携带这些致病因子,很容易随呼吸进入呼吸系统,通过各种方式停留在呼吸道的不同部位,造成呼吸系统疾病,当吸入过多时还有可能引发癌症。悬浮颗粒物在接触批复后阻塞皮肤的毛囊和汗腺,引起皮肤炎,接触眼睛后容易引发眼结膜炎,甚至造成角膜损伤。

(2)一氧化碳

汽车尾气中含有一氧化碳的比例较高。一氧化碳与血液中的血红蛋白结合的速度较比氧气与血红蛋白结合的速度要快得多。一氧化碳经呼吸道进入血液循环和血红蛋白结合,生成碳氧血红蛋白。导致氧气与血液结合量减少,运抵身体各个器官组织的氧气减少,进而致使组织缺氧,引起头痛等症状,重者将会窒息死亡。

(3)氮氧化物

氮氧化物主要是指一氧化氮、二氧化氮,汽车尾气中的氮氧化物相对含量比不高,但毒性较大,当氮氧化物进入肺泡后,容易反应生产亚硝酸和硝酸,对肺部系统造成和大的伤害,形成肺气肿,危害人体健康。

(4)碳氢化合物

当氮氧化物和碳氢化合物在太阳紫外线的作用下,会发生化学反映,产生一种光化学烟雾,这种光化学烟雾对人体的危害是刺激眼睛和上呼吸道黏膜,引起眼睛红肿和喉炎。

  • 多环芳烃

汽车尾气中还含有多种多环芳烃。其中就有一些强致癌物,尤其见于柴油引擎中,能够对眼睛皮肤有刺激作用,接触过多容易引发安正,如果是孕妇,则有可能引发胎儿畸形。

(6)铅

铅是有毒的重金属元素,汽车用油大多数掺有防爆剂,例如甲基铅等,燃烧后生成的铅及其化合物均为有毒物质。人体中铅含量超标可引发心血管系统疾病,并影响肝、肾等重要器官的功能及神经系统。由于铅尘比重大,通常积聚在1米左右高度的空气中,因此对儿童的威胁最大。

标签:在线监测尾气监测环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...