新闻中心

无组织监测 水泥行业无组织污染源监测

分类:企业无组织 应用场景 技术中心 172 0

无组织监测 水泥行业无组织污染源监测

随着工业加快发展,水泥行业污染控制已成为有前环境治理的首要目标之一根据文件《关于实施工业污染源quan 面达标排放计划通知》中提出:到2017年底钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业达标计划实施取得明显成效;到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放。

现今已至2021年,目前全国水泥行业污染排放达标计划取得初步成效,但仍存在污染物超标问题,部分落后地区存在粉尘、氨氧化物排放严重chao biao,对氨、汞、重金属等排放不够重视。需针对此类目标进行zhuan ye化智能化管理。

目前水泥行业存在的问题主要有以下几部分内容:

(1)缺乏氨、汞大规模实测数据。

(2)监测与排放标准配套性不足等。

(3)排放标准和排放源差异大,基础数据不足。

根据以shang分析可以看出加强对水泥行业染排放调研和监测工作的重要性。通过监测数据加强对粉尘、氮氧化物、二氧化liu、lv化qing、氧化物等污染物管控,根据数据分析制定合理减排方案。依据水泥行业污染源、污染因子特征,配置针对性强、目的性强的监测设备,进行点位部署,实时监控水泥企业无组织污染源排放,因此拟建设以下两种监测仪器进行监测:

(1)扬尘噪声在线监测仪

监测原理:光散射

监测因子:PM2.5、PM10、TSP

选配参数:噪声、视频监控、气象五参数(温度、湿度、气压、风速、风向)等。

图片1.jpg

 

(2)微型空气质量监测站

监测原理:电化学、光散射

监测因子:SO2、NO2、CO、O3、PM2.5、PM10

选配参数:TVOC、视频监控、气象五参数(温度、湿度、气压、风速、风向)等。

图片2.jpg

 

对于水泥行业污染问题,除了配备合适的监测设备,还需对污染物进行定向治理,实现“源头监测、源头治理、源头管控”的目的,主要可以从以下三个方面进行:

(1)粉尘排放控制。增加粉尘集中收集处理装置,并加强对抑尘设施的安装选用(洒水车、抑尘剂等)。

 

图3-水泥行业颗粒物特别排放限值.jpg

(2)NOX排放控制技术路线。根据厂内氮氧化物排放制定合适的控制路线,定向加强氮氧化物污染源的处理,依据目标方案进行规划治理。

(3)汞控制。汞是一种微量元素,是和原料、燃料仪器进入水泥生产流程中,通过控制水泥窑汞输入总量、减少窑内的汞循环累积等方式进行汞控制。

 

 

标签:无组织监测水泥行业污染源污染源监测颗粒物监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...