新闻中心

环境监测 环境污染中的”老三样“又翻新

分类:技术中心 新闻中心 行业新闻 262 0

环境监测 环境污染中的“老三样”又翻新

 

近年,随着工业化的兴起,环境污染在逐步加重,对日常生活产生了ji大的影响,从气候变化到生活环境再到身体健康,环境污染步步紧逼,以至于我们不得不开始重视环境问题。过去环境污染中的“老三样”指大气污染、水污染、固体废弃物污染,但随着有关部门接到的报警投诉问题中,噪声问题增多,进一步对环境污染问题进行统计发现噪声污染问题占比约为54%,因此对“老三样”污染进行翻新定义,即大气污染、水污染、噪声污染。

大气污染、水污染在环境问题中一直存在,但随着近几年对环境污染问题的重视,出台多种相关政策进行污染防治治理,污染问题得到有效控制,从每月蓝天数中可见一斑。噪声污染是近年出现的较严重的污染问题,城市生活中噪声主要来自于工业、交通、商业和生活噪音,这些声音往往会对人们要听到的声音产生干扰、影响休息在一定程度上会对jing神状态造成压力,

根据《中gong中yang guo wu yuan关于深入打好污染防治攻坚战的意见》文件要求,明确指出2025年,地级及以上城市quan面实现功能区声环境质量自动监测,全国声环境功能区夜间达标率达到85%。通过quan面布局噪声自动监测网,合理划分声环境功能区,对噪声污染进行quan面监控,部署噪声在线监测仪已成为城市生活监测手段的主要手段之一。

就现阶段而言,噪声污染对日常生活影响ji大,chang qi出gao分贝噪声污染中,会出现听力系统减弱及其他不良症状,如:心情烦躁不安、容易bao nu、注意力不集中等。因此打造美丽城市、建设宁静和谐的生活环境就显得尤为重要。噪声监测仪在实现噪声监测工作过程中是很好的应用体现,通过安装监测仪器,智能联动平台系统,对区域噪声环境进行监测,降低zhi fa人员工作难度,并可以为zhi fa留存凭据作为依法治理的有效证明。对监测仪设定阈值,出现声音过大现象时,进行通知报警,并通过消息提醒、广播通知等多种形式进行提醒,从而达到降低噪音的目的。

噪声监测点选择可按照《声环境质量标准》中要求,在各类功能区粗选出其等效声级与该功能区平均等效声级无显著差异,能反映该类功能区声环境质量特征的监测点,再根据文件中要求原则确定功能区噪声自动监测点位。

 

图片1.jpg

 

 

 

标签:噪声污染噪声监测在线监测大气环境环境污染环境监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...