新闻中心

VOC 有机废气的处理方法

分类:技术中心 191 0

有机废气主要来自各个行业所排放的化工废气、含氟含苯废气、气态碳氢化合物、恶臭气体等,是气态污染物的一部分。其特点是易燃易爆、有毒有害、不溶于水、溶于有机溶剂、处理难度大。

下面介绍几种有机废气的处理方法:

一、吸附治理

(1)直接吸附:有机废气直接通过活性炭进行吸附,可达95%以上的净化率。优点是设备简单、投资小;但活性炭更换频繁,增加了装卸、运输、更换等工作程序,会增加运行成本费,不适合于湿度大的环境。不过就市场应用来说,活性炭吸附是最为常用的一种技术。

(2)吸附-回收:利用纤维活性炭吸附有机废气,在接近饱和后,通过过热水蒸汽反吹,来进行脱附再生。本法中采用的活性炭纤维价格较为昂贵,但效果也比较显著。

吸附治理方法只能转移一些有机废气,并不能完全消除有机废气,没有从根本上上解决问题。

二、吸收治理

一般采用物理吸收技术,通过物理手段,将废气引入吸收液中吸收,待吸收液吸收饱和后,经过加热、解析后,可冷凝回收。本法中吸收处理后一般会有挥发气体残余,不能完全吸收。本法适用于大气量、低温度、低浓度的废气,但需配备加热解析回收装置,设备体积大、投资较高。

三、催化燃烧治理

有机废气为有机挥发性物质,易燃烧,可采用常温或催化氧化燃烧处理,气体由引风管道通入锅炉或焚烧炉燃烧,但对高温有机气体还要经过安全论证。此法处理比较完全,基本可以把VOC转化为二氧化碳和水。催化燃烧法的起燃温度低、节能、净化率高、操作方便、占地面积少、投资较大,适用于高温或高浓度的有机废气。

四、冷凝收集

对反应釜高温有机气体可采用冷凝收集,先用直冷凝再螺旋冷凝。该法除气效果明显,易操作、运行成本低但对低沸点气体效果不佳。

标签:VOCsVOCs监测VOCs监管平台VOC监测在线监测挥发性有机物 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...