新闻中心

空气质量检测:如何改善环境空气质量?

分类:技术中心 230 0

近年来,人们的环保意识逐渐增强,对于空气质量也越发的关注,但是怎么样做才能改善我们生活的环境空气质量呢?

就目前情况来看,环境空气污染多是由人为造成,汽车尾气,工厂生产排放出的废气,取暖所用的煤炭等都会对空气造成污染,面对日益下降的空气质量,必须要采取有效的治理措施。

1.环境监测分析

有毒有害的物质排放到空气中,就会造成空气的污染,也就是说大气污染是由有害物质导致的,因此我们可以通过环境监测对空气中的污染物质进行分析,监测污染物质的来源以及浓度,进而针对具体的问题提出具体的解决措施。

2.控制污染源,减少污染物排放

大气污染物的产生与我们的生产和生活密切相关,生产和生活中排放的废弃物是大气污染的重要来源。因此,防治大气污染就必须从我们的生产和生活入手,对于污染源进行有效的控制,在不影响正常的生产和生活的情况下最大限度减少污染物的排放。

3.加强环境立法,建立完善的法律体系

大气环境污染的防治不能仅仅依靠全社会的自觉行为,更重要的是在法律上进行规范,通过法律的效力来推动大气环境的保护工作。在我国的环境执法中,相关法律法规不完善是制约我国大气环境保护的重要因素。因此,立法机构应该加强环境立法工作,在开展环境立法的过程中要进行深入的环境调查,确定科学的立法依据,同时利用相关领域专家的智慧,让其参与到立法工作中出谋划策,以确保相关的环境保护法律法规的科学性,避免法律的尺度过于宽松,同时也防止出现矫枉过正。

4.开发清洁能源,减少化石燃料的使用

化石能源在我国的能源结构中占据着主要的地位,而化石燃料的燃烧又是产生大气污染物的重要途径。因此,大气污染的防治还应该从能源结构的改善方面入手。为了减少煤炭、石油等化石燃料的使用,就必须开发新能源,提高水能、风能、太阳能、地热能、潮汐能等清洁能源在我国能源结构中的比重,降低化石能源的比重。对于技术比较成熟的能源如太阳能、风能、水能等应该进行大力的推广,根据不同地域的能源优势进行合理的布局。

标签:在线监测大气环境大气环境治理大气环境监测大气网格化微型空气质量监测仪环境监测环境空气环境空气质量环境空气质量监测平台空气质量空气质量监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...