新闻中心

聚焦“双碳” 智易时代赋能钢铁企业颗粒物污染监测

聚焦“双碳” 智易时代赋能钢铁企业颗粒物污染监测

“十san五”期间,我国已实现大气污染和经济发展“脱钩”。2013年至2020年我国粗钢产量和能源消费量分别增长29%和17%,与此同时颗粒物浓度下降50%,重污染天数下降85%,治理成果虽然显著,但是颗粒物污染问题依然险峻,钢铁企业颗粒物污染率仍占据较大比例。2021年是“十si五”开局之年,早日实现“双碳”(“双碳”即碳达峰、碳中和)目标在多种场合被多次提及,而推动现有钢铁企业chao di排放改造,2025年底前实现重点区域钢铁企业chao di排放改造基本完成,quan国力争80%以上产能完成改造已成为目前环境治理的重要目标之一。

推进钢铁行业chao di排放是推动行业gao质量发展、促进产业转型升级、助力打赢蓝天保卫战的重要举措。根据chao di排放指标要求,制定钢铁企业改造技术路线,“因厂制宜、一企一策”,积极有效推进现有钢铁企业chao di排放改造,同时钢铁企业依法quan面加强污染排放监测监控,如实向社会公开监测信息是各地政府及钢铁企业当前的重点任务。钢铁企业生产工序复杂,大致分为选矿、烧结、焦化、炼铁、连铸、轧钢、自备电厂、物料运输等工序,并伴有各种辅助系统,如:制氧、制氮、循环水系统、烟气除尘、煤气回收等,污染源和排放源多,治理监测起来难度较大。以上工艺流程中涉及到的污染物包含颗粒物、SO2、NO2、烟尘等污染物,其中颗粒物占比含量最gao,因此针对钢铁企业实施chao di排放改造、监测污染源的主要目标之一就是进行钢铁行业颗粒物污染监测。

颗粒物按照粒径可分为PM2.5、PM10以及TSP,钢铁厂中产生的颗粒物大多为TSP。TSP又称总悬浮颗粒物,指粒径小于100μm的颗粒物,组分复杂变化性强。对于钢铁行业中颗粒物浓度监测,智易时代选用扬尘噪声监测仪(TSP)、颗粒物浓度图像视觉检测系统以及智能抑尘控制系统搭配使用,旨在监测厂区各个产尘点颗粒物浓度,通过智能化gao科技监测设备,实时监管场内颗粒物污染,jing准溯源、jing准抑尘,助力钢铁企业完成chao di排放转型。

 

产品介绍

扬尘噪声监测仪(TSP):

扬尘噪声监测仪(TSP)是一款基于云数据平台的工业级扬尘在线监测仪,集成TSP、噪声、气压、温度、湿度、风速、风向等多功能参数,采用泵吸式进气方式,集成云计算技术,实时、远程、自动监控颗粒物浓度,可在电脑、手机、LED大屏等多个终端展示,实现jing准数据测量,为大气环境空气质量的监、管、治一体化综合分析提供数据依据。

图片1.jpg

 

颗粒物浓度图像视觉检测系统:

颗粒物浓度图像视觉检测系统是一款智能型“图像视觉”传感器检测系统,采用独特的激光器驱动技术,配置大扭距jing密云台,预置点定位jing确,集监测、管理等功能于一体,可以进行数据连续在线采集、存储、传输等工作,有效记录钢铁企业中TSP浓度值。数据上传至系统平台时,后台系统依据物联网技术、云计算等多项智慧环保技术,将数据进行整合,通过图表将仪器监测到的TSP浓度值进行形象展示,将静态数据实像化,直观查看监测点位TSP浓度变化,了解钢铁厂内各监测点环境条件,分析区域内整体TSP污染情况,实现对热点排放区域整体监控、TSP扩散趋势推算以及排放源解析等功能。

图片2.jpg

 

智能抑尘控制系统:

系统由在线监测系统、中控系统、抑尘雾炮控制系统三部分组成。在线监测系统采用颗粒物浓度图像视觉检测系统、扬尘噪声监测仪(TSP)等智能监测手段,实时反映钢厂产尘点颗粒物浓度及其分布情况。通过中控系统将监测设备、治理设备(包含:翻车机底层洒水、翻车机干雾洒水、堆场智能化洒水、大机干雾洒水、雾炮等)等环保系统进行资源整合,形成智能抑尘控制系统。后台设定颗粒物浓度阈值,当颗粒物浓度chao过阈值时,洒水车、雾炮等治理设备自动洒水对该点位进行抑尘处理,提gao管理工作效率。

图片3.jpg

 

 

布点原则

产尘点颗粒物监测设施的布点方式可参考《钢铁企业chao di排放改造技术指南》文件要求:含水率小于6%的物料转运、混合、破碎、筛分,及烧结机尾、球团焙烧设备、gao炉矿槽、gao炉出铁场、混铁炉、铁水预处理、jing炼炉、石灰窑等主要产尘点,在收尘罩或抑尘设施上方设置TSP浓度监测仪,不得有外部风力影响。

图片4.jpg

 

钢铁企业颗粒物污染排放源多、分布广、阵发性强,因此在建设监测治理过程中,要采取源头治理、过程控制和系统管控相结合的综合控制手段,利用cheng 熟ke kao的智能化技术和产品,实现钢铁企业颗粒物污染的智能化监管,提gao钢铁企业颗粒物智能化、网络化监管水平。在“双碳”目标下,赋能企业加快升级改造,实现chao di排放转型。

现场案例:

 

图片5.jpg

标签:TSP监测无组织污染源有组织监测烟尘监测粉尘监测钢铁企业颗粒物监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...