新闻中心

无组织恶臭污染物在线监测的技术要点

分类:技术中心 案例中心 247 0

无组织恶臭污染物在线监测的技术要点

 

恶臭是指难闻的臭味。迄今凭人的嗅觉感觉到的恶臭物质就有4000多种,其中对人体健康危害较大的有几十种,成为困扰人们生活的重要污染物。随着时代的进步,伴着污染应运而生的治理与监测也如期而至,恶臭监测至今已有几十年的历史,早在1993年就发布了《恶臭污染物排放标准》(GB/T 14554—93),规定恶臭污染源的排放限值。同年发布了《空气质量  恶臭的测定  三点比较式臭袋法》(GB/T 14675—93),规定了恶臭样品中臭气浓度的测定方法。2017年11月,环境保护部发布了《恶臭嗅觉实验室建设技术规范》(HJ 865—2017),规定了恶臭嗅觉实验室的选址、布局以及内部设计等技术要求。之后,又发布了《恶臭污染环境监测技术规范》(HJ 905—2017),强调了监测全过程的质量保证与质量控制,规定了恶臭监测人员和嗅辨工作过程要严格按照GB/T 14675要求执行,对采样所用的真空瓶、注射器等器材的准备和检查过程进行了规定,并对样品标识的的内容提出了要求,对样品的保存与运输环境、保存条件和保存时间均进行了明确规定……

纵然至今为止针对恶臭污染出台的政策文件多是人员嗅辨法和实验室测定法,但以传感器实现恶臭污染物测定,可实现24小时无组织恶臭污染物在线监测的设备也逐步研发并投入时长。

那么无组织恶臭污染物在线监测的技术要点有哪些呢?

①气象条件决定无组织排放对环境污染的程度,在进行无组织排放恶臭监测时,要对主要气象因子风向、风速及大气稳定度进行监测。

②一般情况下,点位设立在厂界主导风向的下风向轴线及风向变化标准偏差±Sº范围内,设定采样点,当不同企业恶臭污染源相邻时,可在被测企业上风向设对照点,以区别恶臭污染源对环境的影响。被测厂界无条件设置监测点位时,如处于水面山体交界,可将监测点位移入厂界内 10 米范围内。当恶臭污染源与厂界相邻时要在污染源处于下风向的厂界处设置采样点位。

③采样点应设置在距地面高度为 1.5m 左右,当周围有高大建筑物时,采样点移至与障碍物呈小于 30º的夹角。

标签:在线监测大气环境污染源环境监测空气质量 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...