新闻中心

绿色矿山发展之路上的高科技产品

分类:技术中心 208 0

绿色矿山发展之路上的高科技产品

 

北方的天气干燥多风,这使得原本裸露的矿山山体扬尘污染更加严重,对雾霾、风沙等天气的恶化也加大了推力。近几年,随着我国对矿山扬尘污染管控的力度不断加强,如何有效地抑制矿山扬尘、治理矿山粉尘污染成为矿山环保的首要难题,绿色矿山的建设也逐渐成为矿山开采的目标之一,矿山生态环境恢复治理更是作为探索环保新路的具体行动之一,引起了社会各界广泛关注,也受到国家高层的重视。

矿山按行业划分为煤炭矿山和非煤矿山,其中,非煤矿山按行业细分为有色金属矿山、黑色金属矿山、化工矿山、建材矿山和其他非金属矿山。无论是哪一种矿山,都对工业及后续的制造业有着很强的效益传递功能和深远而广泛的经济辐射效应,大力的推动着国家经济的飞速发展,因此,随着环保意识的不断深入,人们生活质量和生活环境水平要求的不断提高,矿山企业走上绿色、环保、可持续发展的绿色矿山之路已成为必然之势。

既要金山银山,又要绿水青山,绿色是矿山的“本色”,更是矿山可持续发展的“本钱”。根据国家绿色矿山建设要求,一些地方政府相继制定和出台了省级建设标准与发展要求。如今,广东、青海、内蒙古、甘肃,山西、青海、浙江、山东、河北等省市地区均相继出台了绿色矿山政策文件。2020年矿产资源保护监督司下发的《绿色矿山建设评价指标》中也明确指出需要具备以下内容:

1.环境保护设施齐全,并有效运转且得到有效维护;

2.获得环境管理体系认证;

3.建立环境监测的长效机制,有环境监测制度;

4.矿区内设置对噪声、大气污染物的自动监测及电子显示设备;

5.构建应急响应机制,有应对突发环境事件的应急响应措施;

6.对地面变形等矿山地质环境进行动态监测;

7.对选矿废水、矿井水、尾矿(矸石山)、排土场、废石堆场、粉尘、噪音等进行动态监测;

8.对复垦区土地损毁情况、稳定状态、土壤质量、复垦质量等进行动态监测。

那么,建设绿色矿山除相应的维护措施和应急制度外,需要哪些高科技产品的助力呢?

①泵吸式采样的微型空气质量监测仪

微型空气质量监测仪的监测因子包括颗粒物(PM2.5/PM10/TSP)、一氧化碳、氮氧化物、二氧化碳、硫化氢、氡气、噪声、温度、湿度、风速、风向、大气压等矿山开采过程中常见的废气污染物、噪声以及气象参数。

②监控数据LED发布系统

监控数据LED发布系统主要是将智能监测终端设备的监测数据,通过数采仪无线传输到云平台,在云平台端进行实时监测数据的存储,分析,并将实时监测数据发布到zhiding的LED显示大屏上,以实现在线监测数据公开化,透明化。

③无人机监测设备

主要针对尾矿(矸石山)、排土场、废石堆场、粉尘、噪音等,通过搭载特殊定制的颗粒物监测系统和噪声监测系统,实现对飞行区域内颗粒物浓度和噪声分贝的动态监测。

④便携式仪器

主要针对选矿废水、矿井水等水质监测,因此选用多参数便携式水质快速检测仪。

⑤此外,绿色矿山环境监测体系中还需搭建监测系统综合平台,实现对数据进行分析、向用户展示成果、健全监测体系、发挥决策能力、为促进矿山环境恢复治理提供依据的目的。

标签:噪声噪声污染噪声监测在线监测大气环境无组织监测污染源污染源监测环境监测环境空气环境空气质量环境空气质量监测平台空气质量空气质量监测 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    在线咨询

    loading...